Пароход-колесник «Н. В. Гоголь» открывает навигацию
Этим летом туристы смогут приобрести билеты на традиционные двухчасовые прогулочные рейсы по акватории порта Архангельск, эксклюзивные музыкальные прогулки в белую ночь, ночные ретро-путешествия на колёсном пароходе, а также на речные прогулки от причала Архангельска до острова Ягры.
Маршруты путешествий пролегают вдоль панорамы города Архангельска, между многочисленных островов живописной дельты Северной Двины, по протокам и речкам к причалам острова Ягры на побережье Белого моря.
Гости Архангельска смогут встретить рассвет или закат на открытой палубе парохода, провести ночь в каютах старейшего пассажирского судна под звуки живой музыки, насладиться роскошью света белых ночей, плеском волн и ароматом летней реки.
В машинном отделении судна пассажиры увидят первозданную паровую машину тройного расширения, два огнетрубных паровых котла, насосы, машинный телеграф и другие механизмы, установленные с постройки судна, и безукоризненно работающие на протяжении более 110 лет.
Новый туристический сезон на старейшем действующем пароходе-колеснике «Н. В. Гоголь» откроется 25 мая. В программе рейса двухчасовая прогулка по Северной Двине, радиоэкскурсия «Архангельск – город над Двиной» и музыкальная программа.
Также 25 и 26 мая для групп будут организованы экскурсии на пароход в рамках «Дней экскурсионных посещений». Туристы смогут подняться на борт уникального памятника отечественного судостроения, оценить особенности технического устройства легендарного судна, услышать истории о том, как проводили время пассажиры 1 и 2 класса начала XX века, представить героические картины ветерана речного флота в годы военных лихолетий.
Пароход является самым старым пассажирским судном России, которое все еще находится в регулярной эксплуатации. С 1911 года пароход работал на линии Вологда-Архангельск. Путь из Вологды в Архангельск занимал трое суток и девять часов, обратный путь длился четверо суток и девятнадцать часов. Пароход пользовался популярностью у пассажиров благодаря хорошей библиотеке и буфету с большим ассортиментом блюд.
Во время Гражданской войны пароход использовался как госпитальное судно и военный транспорт. Осенью 1919 года пароход в разобранном виде был перевезен по железной дороге в Петроград для ремонта. Ремонт продлился два года, после чего пароход вернулся на линию Архангельск-Вологда. Через двадцать лет, в 1939–1941 годах, пароход прошел капитальный ремонт. При этом пароходу был заменен корпус, то есть фактически от судна 1911 года постройки остались только паровая машина и паровые котлы, которые были размещены в новом корпусе. Старый корпус ещё несколько лет использовался как гостиница.
Во время Великой Отечественной войны пароход служил плавучим госпиталем. После войны работал на линии Великий Устюг-Архангельск.
В 1958-1959 году пароход опять прошёл капитальный ремонт, в ходе которого котлы были переведены с дровяного-угольного на нефтяное питание(мазут). В 1972 году "Гоголь" стал плавучей базой отдыха ФГУП "Звёздочка" в городе Северодвинске. Именно поэтому он не был сдан на слом, в отличие от других пароходов той же эпохи.
В 1972-1973 году пароход проходил переоборудование. С 1973 года "Гоголь" совершал рейсы-круизы по Северной Двине для работников завода "Звёздочка".
В 1994-1996 годах пароход прошел очередную реконструкцию. При сохранении исторического внешнего облика судна внутренние помещения были переоборудованы для соответствия современным требованиям, предъявляемым к круизным судам. Н. В. Гоголь" продолжает использоваться на Северной Двине, сообщили в Центре развития туризма и культуры Архангельской области.
Фото: pomorland.travel

Made on
Tilda