Самая старейшая в России мореходка
В 1781 году в Архангельске по указу Екатерины Великой была открыта первая в стране навигацкая школа
В 2024 году Архангельск отметит 440-ю годовщину своего основания. Это будет знаковое событие для города и его жителей. В семье городов российских столица Поморья занимает достойное место. Его история отмечена событиями, имевшими большое значение для Европейского Севера и нашего государства.

Архангельск на протяжении столетий был гарантом военного присутствия России в Арктике. И в этом качестве наш город в самые сложные для государства периоды неизменно обеспечивал единственный выход в Мировой океан. Архангельск испокон веков являлся крупным морским портом, центром русской внешней торговли.
В преддверии юбилея наша газета начинает серию публикаций об истории нашего прославленного города. И сегодня мы хотим рассказать вам о самом старейшем в стране морском учебном заведении – Арктическом морском институте имени В. И. Воронина.

В архиерейском доме

Исторически сложилось так, что Архангельск был первым и до начала XVIII века оставался единственным морским портом России. Население Северного края веками занималось морским промыслом и рыболовством. Жизненная необходимость вынуждала поморов осваивать просторы Белого, Баренцева и Карского морей. Практические знания моря, течений, ветров, ледовых условий, судостроения передавались поморами из поколения в поколение.
Через Архангельск велась внешняя торговля России с западно-европейскими государствами и, прежде всего, с сопредельной Норвегией. Объективные условия диктовали необходимость иметь в стране морское учебное заведение для подготовки грамотных судоводителей торгового флота.
Высочайшим указом от 23 (12 – ст. ст.) марта 1781 года Ярославскому и Вологодскому генерал-губернатору Алексею Петровичу Мельгунову было предложено учредить в Холмогорах мореходную школу. Почему выбор пал на уездный город, расположенный на Северной Двине в 80 километрах выше Архангельска? Ответ на этот вопрос оказался прост: в Архангельске, который перед этим дважды в один год выгорел, просто не оказалось подходящего здания, а в Холмогорах пустовало казенное строение – архиерейский дом, построенный в XVII веке.
Новая мореходная школа была в ведении Вологодского (позднее Архангельского) приказа общественного призрения. «Учреждаемая в городе Холмогорах мореходная школа, – говорилось в документе приказа, – имеет служить для всех жителей Вологодского наместничества, губернского, областных и уездных городов, так что дети их будут обучаемы наукам, к мореходству потребным, без всякой заплаты».
В октябре 1781 года первые 33 ученика сели за парты, чтобы постигать сложные морские науки. В Государственном архиве Архангельской области хранится список учеников, в далеком 1781 году впервые севших за столы изучать науки, «мореходству потребные»: Василий Очапов, Иван Филиппов, Михаил Филиппов, Алексей Гостев, Михайло Пятунников, Василий Попов, Алексей Бусинов, Николай Катков, Семен Ершов, Нефед Белых, Козьма Бусинов, Николай Ямщиков, Иван Корякин, Николай Патракеев, Александр Белокуров, Степан Обинакин, Петр Тиринцов, Афанасий Тиринцов, Василий Баракшин, Михайло Свешников, Петр Соломбальцев, Иван Плотников, Федор Клячин, Андрей Шестаков, Иван Сидоров, Федор Бобровский, Иван Саблин, Данило Дьячин, Петр Чепановский, Федор Онегин, Григорий Зарубин, Алексей Алексеев, Дмитрий Алексеев.
В августе 1782 года в Холмогоры было доставлено пять ящиков с книгами и инструментами. В регистре вещей значились: 2 астролябии, 10 «гантирских шкал», 15 «сектуров», 15 геометрических инструментов, 1 градшток, 1 квадрант, а также логарифмические таблицы, учебники по навигации, астрономии, геометрии, грамматике и азбуки на немецком языке.

Чему и как учили?
В мореходной школе полагались следующие классы: российской грамоты и письма, арифметики, геометрии, купеческой навигации, сферики, астрономии, круглой навигации, бухгалтерству на италианский образец, кроме того, обязательные четыре иностранных языка: голландский, английский, немецкий, французский. Эти науки должны были постичь почти неграмотные мещанские дети и сироты. Оценивались знания весьма категорично: «тупы», «посредственны», «понятливы».
Постижение такого объема дисциплин требовало огромных физических и умственных затрат, хорошее питание в немалой степени способствовало успешному обучению.
Например, с чиновницей Морозовой был заключен контракт. В числе его пунктов был и такой: «Содержать слушателей свежею и здоровой пищею. Производство пищи должно быть не менее трех раз в сутки и не ограничивая количества на каждого слушателя, но так, чтобы все были сыты и довольны».
Будущих моряков направляли на плавательную практику на купеческие и промысловые суда. Первое время поморы очень неохотно брали на свои суда маловозрастных (им было по 14 лет) практикантов. И тогда Министерство финансов приняло довольно жесткое решение: «За отход из беломорских портов судна без воспитанников или же без свидетельств от преподавателей оных о том, что в заведении нет свободного для сего воспитанника, виновный в том судохозяин подвергается денежному в пользу курсов взысканию».
Морские карты, компасы и другие навигационные инструменты выдавались только на те суда, на которых находились воспитанники шкиперских курсов.
Воспитанники, успешно окончившие курсы, награждались различными штурманскими принадлежностями, с которыми затем приходили на самостоятельную работу.
Уходящим в море выдавались специальные паспорта за подписью архангельского губернатора, скрепленные гербовой печатью. Сохранился любопытный документ, датированный сентябрем 1785 года: «Объявитель сего Архангельского наместничества Холмогорской мореходной школы ученик Николай Патракеев отпущен от Архангельского приказа общественного призрения для примечания навигации в море на идущем от архангельского купца Матфея Стукачева в иностранные государства корабле... »

«Для лучшей удобности и выгоды…»
1786 год стал знаменательным в истории училища: мореходную школу переводят в Архангельск. В указе, подписанном Екатериной Второй 4 апреля 1786 года, говорилось: «Мореходную школу, в Холмогорах учрежденную, перевести в губернский город Архангельск для лучшей удобности и выгоды... для того, что ученики будут иметь всегда ввиду адмиралтейство и купеческие суда и, следовательно, более способов к практическому научению». Для школы был подыскан каменный дом казенной палаты в центральной части города с тремя флигелями для квартир директора и учителей и «житья учеников».
Мореходная школа становилась солидным учебным заведением в губернском городе, но ненадолго. Казалось бы, от перемещения в Архангельск школа должна была только выиграть. Уже одно пребывание в портовом городе, где велась внешняя торговля, имелись судостроительные верфи, и ученики могли изучать кораблестроение и проходить морскую практику, – составляло огромное преимущество.
Однако, в конце XVIII и начале XIX века для России сложились неблагоприятные условия в торговых отношениях с заграницей. Спрос на подготовку командных кадров для морских купеческих судов упал. Ко всему прочему, на ситуацию сильно повлияла и проведенная неудачная реформа соединения мореходной школы с главным народным училищем, приведшая к лишению административной самостоятельности школы. Все это привело к тому, что в 1804 году произошло окончательное закрытие мореходного класса.
Со слов Иустина Сибирцева, в 1898 году написавшего исторический очерк о мореходной школе в Холмогорах, к середине XIX века бывший архиерейский дом «был почти в полуразрушенном состоянии и не сохранял никаких признаков бывшей в нем столь роскошно обставленной мореходной школы», а в памяти жителей Холмогор местность, прилегающая к монастырю, «и до настоящего времени носит название Мореходской слободки».
Старейшая в России, мореходная школа в Холмогорах была первым профессиональным учебным заведением в Архангельской губернии. С даты основания мореходной школы ведет отсчет своей истории старейшее на сегодняшний день учебное заведение Архангельска – Мореходное училище имени капитана В.И.Воронина (АМУ), в настоящее время – Арктический морской институт имени В.И.Воронина (АМИ) – филиал Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова.

По материалам Арктического морского института и электронной краеведческой библиотеки «Русский Север».

Фото 1: ekb.aonb.ru
Made on
Tilda