Полярный капитан Воронин
Владимир Иванович Воронин, чье имя носит Арктический морской институт, родился 5 (17) октября 1890 г. в деревне Сумский Посад Кемского уезда Архангельской губернии (ныне – территория Беломорского района Республики Карелия).
Родители его происходили из древнего русского поморского рода. Владимир Воронин прошел обычную на тот момент жизненную школу, начал плавать с 8 лет зуйком-мальчиком на рыбном промысле на Мурмане, потом матросом на парусниках. В 1912 г. окончил Сумпосадскую мореходную школу, готовившую шкиперов для судов каботажного плавания.
Получив диплом штурмана малого плавания, Владимир Иванович работал штурманом на пароходах местной (Беломорской) линии. Продолжил образование в Архангельском мореходном училище. После его окончания в 1916 г. и двухлетней штурманской практики в 1918 г. стал капитаном дальнего плавания. Первое назначение Воронина – пароход «Федор Чижов».
С 1920-х гг. капитан принимал деятельное участие в освоении советской Арктики. С 1920 по 1921 г. он участвовал в первых советских экспедициях на Карском море. В 1926 г. Воронин стал капитаном ледокольного парохода «Георгий Седов», на котором в 1928 г. отправился на поиски и спасение итальянской экспедиции У. Нобиле, летевшей к Северному полюсу на дирижабле.
С 1929 по 1930 г. на ледоколе «Георгий Седов» была совершена научно-исследовательская экспедиция под руководством академика Отто Юльевича Шмидта, в результате которой на Земле Франца-Иосифа был установлен государственный флаг СССР, в бухте Тихой организована полярная станция, и открыты новые острова на территории северо-западной части Карского моря. Один из вновь открытых островов был назван в честь капитана ледокола островом Воронина. В 1932 г. Владимир Иванович Воронин был назначен капитаном ледокола «Александр Сибиряков», на котором экспедиция, возглавляемая Шмидтом, совершила первый в истории переход по Северному морскому пути за одну навигацию. За этой героический рейс капитан был награждён орденом Ленина.
В марте 1933 г. Воронин получил письмо от Шмидта: «Дорогой Владимир Иванович! Правительство решило в самый кротчайший срок окончательно освоить Северный морской путь. В этом году будет вновь организована экспедиция по Ледовитому океану. Начальником этой экспедиции назначен я. Разумеется, первое условие для выполнения такого задания – приглашение капитана <…> Естественно, что не только мы, но и вся страна хочет видеть Вас водителем корабля в этом рейсе». Так в 1933-1934 гг. Владимир Иванович возглавил героическое плавание на пароходе «Челюскин», совершившем за одну навигацию плавание по Северному морскому пути от Мурманска до Берингова пролива. В эту экспедицию пароход был раздавлен льдами. Выживших членов экипажа ледокола и экспедиции спасли советские лётчики, которых впоследствии первыми наградили почётным званием «Герой Советского Союза».
В 1935 г. капитан Воронин переехал на местожительство в г. Ленинград, но родные места не забывал. Так в 1937 г. от его имени библиотеке и школе в поселке Сумский Посад были переданы более 50 книг и выделено 1000 рублей.
С 1934 по 1938 гг. Владимир Иванович – капитан самого мощного в мире на тот момент ледокола «Ермак». Осенью 1938 г. Владимир Воронин на ледоколе «И. Сталин» пришел на помощь дрейфовавшему во льдах ледоколу «Георгий Седов».
В годы Великой Отечественной войны он был капитаном ледокола «Леваневский», флагманского корабля Северного ледокольного флота «И. Сталин», проводил суда с грузами к Мурманску. За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Нахимова 2-й степени.
После войны он возглавлял первую антарктическую экспедицию и проводил в южные полярные моря китобойную флотилию «Слава». С 1947 г. и до конца своих дней Владимир Иванович командовал флагманским ледоколом «И. Сталин» («Сибирь») на Северном морском пути.
Умер Владимир Иванович Воронин в Арктике, внезапно на капитанском мостике, сразу после того, как вывел изо льдов последнее судно каравана к острову Диксон, 18 октября 1952 г. Похоронен на Шуваловском кладбище в г. Санкт-Петербурге.

По материалам Президентской библиотеки

Фото: peoples.ru


Made on
Tilda