Теплота и партнерство
В Кенозерье прошли «Весенние встречи»
И теплыми они были не только по атмосфере. Традиционная конференция местных инициатив в Кенозерском национальном парке в этом году состоялась в необычное время: «Зимние встречи» стали весенними. И такая трансформация – неслучайна!

На открытии конференции в деревне Вершинино руководитель Кенозерского национального парка Александра Яковлева поблагодарила гостей мероприятия и отметила, что идея пригласить жителей Кенозерья, Лекшмозерья и Онежского полуострова весной появилась, чтобы они могли насладиться красотами «оттаявшего» Кенозерья, прокатится на теплоходе, посетить заозерные деревни.
Также с приветственным словом обратилась Масалыкина Татьяна, заместитель главы Плесецкого муниципального округа по социальным вопросам. Она поблагодарила Парк от лица главы округа, Александра Кузнецова. Он выразил уверенность, что Кенозереский национальный парк и администрация Плесецкого округа будут и дальше сотрудничать и совместно развивать заповедные деревни.
Начались Встречи с экскурсий по заповедному Вершинино – участники съездили на Почезерский храмовый комплекс, посетили ремесленные амбары, открытый показ фондов «Рухлядный амбар» и Никольскую часовню.
На деловой части Конференции посмотрели фильм об итогах работы Парка за последний год, снятый журналистом Светланой Синицыной. Первая часть деловой программы была посвящена инициативам по сохранению материального и нематериального наследия – говорили об итогах конкурса «Хранители традиций», который уже второй год помогает местным жителям преображать свои дома в соответствии с северными традициями, про уникальный проект Парка «Куда ушла деревня...», посвященный исчезнувшим с карт поселениям.
Выступали и местные жители. Марина Мошкова из Уны рассказала про музей «Унский посад», который стал точкой притяжения для туристов со всей области и других регионов.
По приглашению организаторов мероприятия из села Учма Ярославской области приехала Елена Наумова, руководитель Музея судьбы русской деревни. Она рассказала о своем опыте создания экспозиций на основе личных воспоминаний жителей. Экспозиции «Старухи о любви», «Музей дыр и заплат», «Один день из жизни деревни», созданные Еленой и ен мужем Василием, рассказывают о жизни односельчан с помощью отремонтированных вещей, воспоминаний о любви.
– Люди после докладов подходят к друг другу, знакомятся, номера телефонов берут. Если пригласят – еще поеду! Есть желание теперь и свой вклад внести. Уже мысли появились, – поделилась Ирина Степанова, председатель потребительского общества из села Пурнема.
Во второй части «встреч» сотрудники Парка, эксперты и жители делились опытом реализации предпринимательских и общественных инициатив. Руководитель региональной ассоциации ТОС Светлана Попкова рассказала, как можно сегодня реализовать свои проекты и идеи, о том, какие из них могут стать наиболее успешными и востребованными. О путях получения средств на реализацию своих задумок по развитию деревень рассказала начальник отдела по местному самоуправлению и работе с молодежными и общественными организациями муниципального образования «Онежский муниципальный район» Ксения Кедрина.

– Мне было очень радостно услышать, что вы поддерживаете жителей Пурнемы и Лямцы. Что их деятельность не только ограничиваться ТОСами, но они еще и готовы развивать свою территорию, работая с Парком. Когда им вручали благодарности, я от души радовалась. Эти встречи, конечно, очень важны и для участников, и для вас как для организаторов. Вы плодотворно работали целый год, а теперь встретились, чтобы друг друга поблагодарить, сказать самые важные слов. Тем более, из-за большой удаленности не всегда есть возможность сказать их лично, – заметила Ксения Кедрина.
Интересно гостям было узнать и том, как можно привлекать волонтеров к воплощению в жизнь своих проектов. Об этом рассказали начальник отдела экологического просвещения Парка Надежда Миливоевич и жительница поселка Усть-Поча Любовь Сафонова, чья инициатива не раз поддерживались администрацией Парка и реализовывались при помощи добровольцев.
Состоялся торжественный ужин, где традиционно вручили благодарности, подняли тосты друг за друга и послушали кенозерские песни в исполнении фольклорных коллективов «Северяночка», «Кенозёрочка» и «Зазнобушки».
Приятной и увлекательной стала для всех гостей «Весенних встреч» теплоходная экскурсия по Кенозеру. Они посетили деревню Рыжково и поселок Усть-Поча, где пообщались с местными жителями и узнали много нового об общественных пространств, музеях и домах культуры.
– Во многом я приехал сюда для того, чтобы увидеть, как сделать действительно качественный гостевой дом, как выстроить в нем обслуживание, сделать гармоничные интерьеры, чтобы гости оставались довольны. Сейчас мы будем ремонтировать свой гостевой дом в Пертоминске и, безусловно, учтём опыт Кенозерского национального парка. А еще, меня очень впечатлили «деревянные небеса» в Кенозерских часовнях. Каждое из них по-своему прекрасно, – поделился участник Встреч Иван Коковин.
– Была здесь в первый раз. Очень все понравилось! В Кенозерье много энтузиастов своего дела. Экскурсоводы так завораживают своими рассказами, что хочется слушать без конца! Особенно заинтересовали юные экскурсоводы. Хорошо, что детей привлекают к такой работе, чтобы они знали все про свои истоки. Природа очень понравилась. У нас она более суровая. От всей души желаю процветания Кенозерскому национальному парку и его жителям! – поделилась Любовь Мошникова из Уны.
Кенозерский национальный парк от души благодарит всех участников «Весенних встреч», желает им успехов в реализации своих идей и ждет в гости снова!

По материалам Кенозерского национального парка

Фото Юлии Деващенко

Made on
Tilda