Алые паруса развернутся над Двиной
29 июня в столице Поморья пройдет праздник для выпускников, посвященный 440-летию Архангельска
Как сообщили в правительстве региона, все желающие смогут увидеть парад яхт с алыми парусами и насладиться двухчасовым живым концертом с 15 до 17 часов.
Программа празднования включает: прохождение 21 яхты с алыми парусами по реке Северная Двина, живой концерт на Красной пристани, фотозону, праздничный торт с бенгальскими огнями, поздравление выпускников Архангельской области и России.

Беседка Грина
Идея праздника родилась на основе легенды, которая бытует на Севере. На набережной Северной Двины, около Петровского парка летом 2020 года была установлена беседка Грина, названная так в честь писателя Александра Грина. Изначально, беседка располагалась в Петровском сквере и была построена в 1889-1890 годах. Беседка простояла до 1932 года, затем была перевезена в Москву. Современную реплику беседки изготовили в Вельском районе, ориентируясь по сохранившемся черно-белым фотоснимкам.
Александр Степанович Гриневский – такова подлинная фамилия замечательного писателя-романтика, которого мы знаем по литературному псевдониму – А. Грин.
Имя Грина тесно связано с Севером. Более полутора лет (ноябрь 1910 – май 1912 г.г.) А. С. Грин провел в архангельской ссылке. Этот период сам писатель назвал одной из интереснейших страниц своей жизни.

На Пинеге
Из рапорта архангельского полицмейстера можно узнать, что А. С. Гриневский 3 ноября 1910 г.* доставлен этапным порядком в Архангельск и помещен в пересыльную тюрьму. В тюрьме Грин пишет прошение архангельскому губернатору, в котором просит оставить его «для отбытия надзора в городе Архангельске, в виду крайней болезненности моей, усилившейся теперь полной слабости», а также слабого здоровья жены, которая «добровольно пребывает вместе со мной…» Резолюция губернатора от 6 ноября: «Отклонить».
8 ноября 1910 г. А. Грин отправлен на жительство в деревню Великий Двор близ уездного города Пинеги. Вместе с ним поехала туда и его жена Вера Павловна Абрамова-Гриневская, дочь респектабельного петербургского чиновника. Перед тем, как Грин был отправлен в Архангельск, они обвенчались в тюремной церкви.
Жизнь в Великом Дворе была тяжелой, но не столько из-за климата и материальных затруднений, сколько из-за строгого режима. Грину не позволяли даже кратковременные отлучки из Пинежья. Постоянно находиться под надзором было тяжело и унизительно. В просьбах, адресованных архангельскому губернатору, он писал о необходимости лечения болезни сердца (порок сердца), просил перевести его в Архангельск, где бы он мог находиться под наблюдением врачей, но ему отказывали. С подобной просьбой жена писателя несколько раз съездила в Архангельск для встречи с губернатором М. В. Сосниным. Женщина образованная и воспитанная, она своим умелым обращением сумела вызвать сочувствие к ссыльному литератору. В то же время от пинежского исправника в адрес губернатора поступали доброжелательные отзывы о поведении поднадзорного писателя.

На Кегострове
Летом 1911 г. Грину разрешили, наконец, переехать на Кегостров, который тогда был одним из мест поселения политических ссыльных в Архангельске. Он выехал к новому месту назначения на пароходе. Эта поездка дала ему материал для рассказа «Сто верст по реке».
Поселились Гриневские у зажиточных хозяев, владельцев рыбокоптильни, и заняли три меблированных комнаты на втором этаже. Жизнь на Кегострове тоже нельзя назвать легкой. Если летом Гриневские могли выехать в город, то осенняя распутица держала их на острове и плохо действовала на писателя. Недаром он называл Кегостров «тошным островом». Этот период его ссылки дал материал для рассказа «Ксения Турпанова».

В Архангельске
Последние два месяца ссылки с марта 1912 г. супруги Гриневские проживали в Архангельске, – сначала в Троицкой гостинице, а потом в доме Ануфриева на Олонецкой улице (ныне улица Гайдара). Ксения Гемп (краевед, ученый-биолог) вспоминала, что любимыми местами прогулок А. Грина были березовая аллея Гагаринского сада, Горушка – сад у драмтеатра и участок Набережной между нынешними улицами К. Либкнехта и Воскресенской. Здесь стояла деревянная беседка с затейливой крышей на 4-х столбцах, украшенная резьбой – подлинным кружевом. В беседке было две скамьи: одна – на восточной стороне, вторая – на западной. Александр Грин садился на западную скамью, и перед ним открывался вид на Двину, на Кегостров, на Воскресенский причал, на солнечный закат, на шхуны и паруса. Возможно, именно эти шхуны и окрашенные закатным солнцем паруса подсказали ему «Алые паруса».
18 мая 1912 года архангельский полицмейстер отрапортовал губернатору: «Довожу Вашему превосходительству, что гласнонадзорный А. Гриневский 15 мая сего года освобожден от надзора и выбыл на Родину».
Покинув Север, А. Грин увез с собой впечатления на всю жизнь. Краски северных пейзажей встречаются во многих его поздних произведениях, хотя и подаются автором как необычные и экзотические.

По материалам Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова
Made on
Tilda