30 июня Архангельск отметит 440-ю годовщину своего основания. Это будет знаковое событие для города и его жителей. В этом году празднование Дня города совпало еще с двумя знаковыми событиями: Международным фестивалем «Белый июнь» и Фестивалем уличных театров. Какие сюрпризы приготовили организаторы в честь юбилея, читайте в нашем материале.
«Архангельск. На крыльях истории» (6+)
25 июня, 17:00, АГКЦ, ул. Воскресенская, д. 33
29 июня, 18:00, Петровский парк (сцена у театра)
Это первый в Архангельской области анимационный сериал, созданный детскими мультстудиями Поморья совместно со студией «Союзмультфильм» и творческими коллективами Архангельска.
В основе каждой из трех серий реальные персонажи – наши знаменитые земляки: писатель и художник, сказочник Степан Писахов, полярные исследователи Арктики Владимир Воронин и Владимир Русанов, ненецкий художник Тыко Вылка, кормчий Иван Седунов (Рябов).
Их кропотливо создавали в разных техниках ребята из мультстудий «Кедрик» города Коряжмы, «Нордик» села Нижняя Тойма, «Векторный полигон» Ломоносовского дома творчества Архангельска, «МедиаФантазия» из села Вознесенское, «Волшебный фонарь» из села Малодоры Устьянского района – и это далеко не все, кто вовлечен в проект. Автор главных героев – двух чаек – мультипликатор Анна Ненажная, руководитель студии «Рыжий заяц» библиотеки САФУ.
«Архангельская азбука» (6+)
30 июня, 12:00-17:00, Набережная Северной Двины (от ул. Карла Маркса до ул. Свободы)
11 интерактивных площадок, которые повествуют о многогранной истории столицы Поморья. Одиннадцать букв, из которых состоит имя нашего города, определили тему каждой локации.
Заглавная буква «А» откроет архангелогородцам и гостям города просторы Арктики. На площадке «Архангельск арктический» можно будет побывать в «Домике полярника», собрать «Арктический чемоданчик», посетить мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, познакомиться с флорой и фауной самого удивительного уголка Земли.
Освоить северные ремесла приглашают мастерские площадки «Архангельск ремесленный». Интерактивная программа «Северные традиции» познакомит с народными играми и предметами поморского быта.
На площадке «Архангельск художественный» состоится выставка работ победителей регионального конкурса художественного творчества «Чаще смотри на север», посвященного 440-летию города Архангельска, а также все желающие смогут принять участие в создании триптиха «Рисуем любимый город всем миром!». «Архангельск артистический» объединит творческие коллективы города, которые примут участие в большой концертной программе. На площадке «Архангельск научный» пройдет увлекательные научное шоу и состоится знакомство с достижениями ученых Поморья.
Легендарные марши в исполнении городского духового оркестра имени В.Н. Васильева прозвучат на площадке «Архангельск героический», там же расположится планшетная выставка, посвященная героям Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и участникам специальной военной операции.
На площадке «Архангельск единый» со своим творчеством гостей праздника познакомят представители диаспор и землячеств областного центра. На площадке «Архангельск литературный» состоится автограф-сессия с детскими писателями Архангельской области, будет организована книжная выставка, посвященная городу-юбиляру, пройдут мастер-классы и литературные викторина. Также посетители этой площадки смогут посмотреть спектакль «Не любо – не слушай» Архангельского молодежного театра.
Не останутся без внимания буквы «Ь» и «Ъ» (с этой буквой название нашего города писалось до реформы правописания). Около этих букв откроется фотоателье, где можно будет запечатлеть себя с деталями купеческих костюмов, а также принять участие в семейном фотоквесте.
Гости «Архангельска семейного» станут участниками семейных театрализованных представлений, попробуют свои силы в настольных семейных играх. «Архангельск корабельный» пригласит всех посетить выставку судомоделистов и принять участие в изготовлении корабликов.
«Сабантуй» (6+)
30 июня, 12:00-15:00, Ломоносовский ДК, ул. Никитова, д. 1
Юбилейный татаро-башкирский праздник. Мероприятие пройдет на площади перед зданием Ломоносовского дворца культуры. Во время Сабантуя развернут свою работу несколько традиционных площадок: борьба куреш, бег в мешках, перетягивание каната, фотозона в татарских костюмах, игра «Знатоки Татарстана», палатка здоровья и яркая карусель для самых маленьких, а также угощения сладким чак-чаком и сытным пловом.
Известные песни на русском и татарском языках подарят солисты Татьяна Маковецкая, Иван Минкин, Дмитрий Шемякин, вокальная студия «Провинция». Национальные танцы исполнят хореографические коллективы «Овация», «Пульс», «Улыбка». Гостями праздника станут заслуженные артисты республики Татарстан Алина Сафиуллина и Рим Калимуллин.
В финале праздника свое яркое выступление всем участникам праздника подарит экс-солистка группы «Мираж» Наталья Гулькина.
Группа «Браво» (6+)
30 июня, 20:45, Красная пристань
Стиляги из Москвы, всегда помнят, какой город – самый лучший, предпочитают желтые ботинки, укрываются в полночь в старом отеле и призывают любить моряков. Поняли, о ком идет речь? Конечно, о группе «Браво»!
Неутомимые весельчаки с 40-летним опытом – в этом году группа празднует юбилей, и мы рады разделить этот праздник с ними. Музыкальный стиль группы – рокабилли с элементами рок-н-ролла, «новой волны», твиста и регги. Буквально с первого своего выступления (декабрь 1983) команда, не побоявшаяся назвать себя столь обязывающе, стала любимицей завсегдатаев московских рок-сейшенов. «Браво» гастролировали по стране и за рубежом.
К нам едут задорные, и, несмотря на многолетнюю историю, всё ещё молодые рок-н-рольщики, чьи песни знакомы и любимы многими поколениями. Их творчество оказало влияние на многих российских музыкантов, группа выступала на первом фестивале «Московской рок-лаборатории», снималась в ленинградской телепередаче «Музыкальный ринг», они работали даже в Московской областной филармонии.
Бесшумная дискотека (6+)
30 июня, 17:00, Петровский парк, Геокупол № 3
Просто представьте себя в толпе танцующих людей. Прямо сейчас. Кто-то напевает, кто-то закрыл глаза и просто отдается музыке. Эти эмоции сложно описать словами. Но можно ли оказаться на дискотеке посреди фестиваля под открытым небом? Не помешаем ли мы окружающим?
Друзья, у нас будет самая настоящая «Бесшумная дискотека» в наушниках от агентства «Тихие события». Это отличная возможность опробовать на себе необычный формат мероприятия, которое подарит вам новые ощущения.
Тихая дискотека в наушниках – не замена привычным вечеринкам. Это другой формат, который дарит свежие эмоции и решает технические моменты в условиях ограничений по громкости звука. За пультом будут DJ Tab и DJ Inside pride. Предварительно регистрироваться не нужно, вход в Геокупол в порядке живой и веселой очереди.
«Театр в кармане» (6+)
29 июня, 14:00, 30 июня, 16:00, Потешный двор, Воскресенская улица, 3, корпус 2
Этот кукольный спектакль погрузит вас в особый мир маленьких героев, которые оживут у зрителей на глазах и подарят яркие эмоции. Драматургия и тонкий ненавязчивый смысл «Театра в кармане» привлекает, запоминается и дарит размышления даже после представления. Забавные и милые герои никого не оставят равнодушными.
Представление создано в стилистике уличных кукольных театров, когда актёры показывают череду номеров. У каждого номера свое настроение, свой образ и свой небольшой сюжет. Все восемнадцать кукол этого шоу имеют разные конструкции, так что зритель увидит богатый мир кукольного театра.
«Север помнит» (12+)
28 июня, 21.20-22:50, Петровский парк, сцена в парке
Зрителей ждет незабываемое трогательное кино-путешествие сквозь века по Русскому северу и знакомство с его жителями.
Фильм рассказывает о мастерах народных промыслов, о жемчужинах деревянного зодчества, о традиционном укладе деревенской жизни, о крестьянских ремеслах, знакомит с местной говорей, обычаями, мировоззрением и простой житейской мудростью.
«Север помнит» жизнь трудолюбивых мастеров, показывая изнутри работу некоторых героев фильма, раскрывая секреты мастерства и обеспечивая возможность преемственности опыта. После просмотра фильма пройдет обсуждение с его создателями.
«Не любо – не слушай» (6+)
30 июня, 13:00, площадь Мира (в районе спуска на пляж)
Новая редакция уличного спектакля по сказкам Степана Писахова и Бориса Шергина. Та самая легендарная постановка Виктора Панова, которую видели и в Авиньоне, и в Портленде, и в Кракове, и в Тунисе, и в Австралии. Но в новой редакции и с молодым составом. Веселое, лукавое и мудрое игрище, настоянное на народном творчестве, напоенное соленой водой Белого моря и освеженное «сиверком». Острое словцо, частушка, сказание, собранные воедино С. Писаховым и исполненные актерами театра доставляют истинное удовольствие.
Студия Оригинального Жанра Butterfly (6+)
29 июня, 21.30, Центральная спасательная станция, набережная Северной Двины, 110
Огненное театрализованное представление о трансформации, о достижении своей цели и о людях. С первых минут вы, возможно, не сможете понять и принять то, что видите. Бредовые и непонятные сцены будут вызывать у вас ощущение смешанной реальности и вымысла. Но если окунутся в наш выдуманный «панк-рок» мир, чуть глубже, возможно вы узнаете в нем частичку себя. А если вдруг нет, то, мировые хиты Майкла Джексона сделают свое дело.