Один день из жизни будущих полицейских
Учебные будни слушателей Центра профессиональной подготовки УМВД России по Архангельской области: от теоретических занятий до практических тренировок
Репортаж из самого сердца подразделения, где готовят будущих сотрудников органов внутренних дел.
Пытаясь попасть в Центр профессиональной подготовки регионального УМВД, который находится в поселке Зеленый бор, я чуть не попала впросак. При входе на территорию у слушателей и сотрудников проверяют документы – без них никак. Хорошо, что начальник Центра Сергей Анатольевич Цыварев знал о моем визите, а потому дверь передо мной дружелюбно распахнулась.
На территории Центра располагается три корпуса: административный, учебный (с общежитием и столовой) и здание стрелкового тира. Также здесь есть спортивный городок, футбольное поле, волейбольная площадка, плац и учебные полигоны. Молодые стражи порядка, прибывающие на профессиональную подготовку, находятся в Центре круглосуточно. Им предоставляется общежитие, трехразование питание и все необходимое. С разрешения начальника Центра слушатель может проживать по месту регистрации, только если это не вредит учебному процессу и не влечет нарушение дисциплины.

«Каждый преподаватель – универсал»
Строгий распорядок дня, четкое расписание - именно так у слушателей Центра проходит обучение. Начало дня - ранний подъем, завтрак, занятия по общеправововым и специальным дисциплинам, а также боевая и физическая подготовка. Ребята учатся по двум направлениям: профессиональная (первоначальная) подготовка сотрудников, впервые поступивших на службу в органы внутренних дел, и повышение квалификации уже действующих стражей порядка.
Я успела побывать на одном из занятий по основам организационного и документационного обеспечения органов внутренних дел. Слушатели внимательно конспектировали материал и с любопытством вникали в тему. Чтобы никому не мешать, я тихо присела на дальнюю парту и с большим интересом наблюдала за происходящим. Честно признаюсь, узнала много нового о составлении документов – пригодится не только в службе, но и в жизни. После пары, пообщавшись с преподавателем цикла общеправовых и социальных дисциплин учебного отдела Хаевым Сергеем Александровичем, я узнала интересную особенность: «Каждый преподаватель – универсал, он должен уметь вести дисциплины как общеправового курса, так и специального».

После первой пары я решила взглянуть, как проходит зачет по основам криминалистики. Эта группа учится по очно-заочной форме обучения. Всем слушателям удалось сдать предмет на «отлично», а преподаватель Шихов Андрей Михайлович явно был рад результату, на его лице появилась искренняя улыбка, что и мне подняло настроение.
– Обучение началось еще в феврале и состоит из двух частей: заочная и очная. Мы дистанционно изучали первую часть, а потом прибыли на учебно-аттестационную сессию, которая проходит очно в Центре и длится три недели. Прохождение ЦПП является обязательным условием самостоятельного несения службы в органах внутренних дел, - поделился один из слушателей.

Боевые приемы и стрельба
После окончания теоритических дисциплин началась физическая подготовка. Слушатели разминались, выполняя упражнения на растяжку, отжимания и бег. После – отрабатывали в парах боевые приемы борьбы. На моих глазах в считанные секунды приемом «загиб руки за спину» хрупкая девушка «обезвредила» достаточно крепкого парня. Лично у меня возник вопрос: «Молодой человек поддался или все всерьез?» Но пусть это останется секретом…
Ребята изучали и выполняли на практике болевые приемы: «рычаг руки наружу», «задержание загибом руки за спину «нырком»», «задержание загибом руки за спину «рывком»» и другие. Преподаватель цикла боевой и физической подготовки Попов Владимир Федорович рассказал о том, что ждет будущих полицейских на экзамене. Ребятам предстоит сдача нормативов на оценку. Нормативы для мужчин и женщин отличаются, но все должны сдать бег 100 метров, бег 1000 метров и силовые упражнения. Далее каждый учащийся по вытянутому билету показывает 5 боевых приемов борьбы. После успешного выполнения всех заданий, слушатель получает заслуженную оценку.
Теперь переходим к самому интересному – стрельбе. В Центре между корпусами сложные и длинные переходы. Но все же вскоре я вышла на улицу к тиру, где молодых сотрудников полиции учат метко стрелять. Все началось с построения. После руководитель по огневой подготовке Хаванов Юрий Иванович рассказал о порядке проведения занятия и провел инструктаж по технике безопасности. Ребят разделили на группы: пока одни выполняют упражнения, другие ожидают в специальной аудитории. Обязательным снаряжением являются наушники, защитные очки, кобура и конечно же само оружие. Преподаватель подает команду… и раздается громкий выстрел. От легкого испуга я подпрыгнула и отошла подальше… на всякий случай. После выстрелов слушатели вместе с преподавателем подходят к мишеням, проверяют количество своих попаданий и докладывают об этом преподавателю.
Впечатлениями о своем обучении поделилась младший лейтенант полиции Анастасия Телемахова: «Когда я только поступила в Центр, были сомнения, понравится ли мне здесь, справлюсь ли. Но сейчас не хочу отсюда уходить. Информация для обучающихся доносится в доступной форме, все представляется визуально. Мне очень нравится наш преподавательский состав и коллектив. Ребята все дружелюбные. Если бы мне предложили пройти обучение заново, то я бы согласилась».
Так я окунулись в один день из жизни будущих полицейских, узнала, как они готовятся к службе. Под руководством опытного командно-преподавательского состава Центра профессиональной подготовки УМВД России по Архангельской области слушатели осваивают все тонкости своей профессии, чтобы стать достойными сотрудниками органов внутренних дел. Дисциплина и выносливость становятся для них образом жизни. Впереди ждёт серьезная работа по защите прав граждан и обеспечению правопорядка. Если честно, возникло желание самой надеть погоны. Как знать…

Дарья Кононова

Фото автора

Made on
Tilda