Памятник фотографу и градоначальнику открыт!
Установка стелы-барельефа Якову Лейцингеру – это подарок Архангельску к 440-летнему юбилею.
Об этом сообщили в пресс-службе администрации столицы Поморья. Историческая роль и личность Лейцингера уникальны.
Именно Якову Ивановичу в начале ХХ века удалось удвоить городские доходы, проложить водопровод, запустить первый автобусный маршрут, основать пожарную службу, построить несколько школ, амбулаторию, начать строительство городской электростанции. Он никогда не ходил в отпуска, и даже неся ответственность за весь город, не забросил фотографическое дело.
 – Имя Якова Ивановича Лейцингера носит школа № 14, где создана и музейная композиция. Но масштаб его личности и вклад в развитие Архангельска достойны памятника в центре города, которому он посвятил всю свою жизнь. Я благодарен скульптору Надежде Капитоновне Шек за то, как именно она воплотила в жизнь идею памятника. Спасибо правнуку и правнучкам Якова Лейцингера за то, что приняли участие в церемонии открытия! – отметил глава столицы Поморья Дмитрий Морев.

Сын сыровара
Яков Лейцингер родился 18 марта (30 марта) 1855 года в селе Спасское, Вологодской губернии в семье сыровара, выходца из Швейцарии. Вплоть до 1860-х гг. отец Якова Ивановича, Иоганн Якоб, держал две сыроварни: одну в селе Мелечкино, другую – в селе Павловское.
Яков Иванович рано лишился сначала отца, а затем и матери. Он начал обучение в Вологодской гимназии, но курс не завершил. Затем его забрали на службу в армию: он отбывал воинскую повинность в 148-м пехотном Каспийском полку во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. Позднее Яков Иванович возвращается в Вологду и начинает заниматься фотографией. В 1881 году вместе со своей молодой женой переезжает в Архангельск, обзаводится домом на Псковском проспекте. В 1882 году он получает разрешение заниматься фотографией в городе, затем – в Архангельской губернии. Фотосалон Яков Иванович открывает в собственном доме.
Представление о старом Архангельске, архитектурных и исторических памятниках губернии, населенных пунктах конца XIX – начала ХХ вв. мы можем получить именно благодаря многочисленным фотографиям, сделанным Яковом Ивановичем. В качестве штатного фотографа он отправляется в экспедиции губернаторов по Архангельской губернии – сначала с Александром Платоновичем Энгельгардтом, а затем с Иваном Васильевичем Сосновским.
Почетный гражданин
С 1894 года Яков Иванович возглавлял архангельскую вольную пожарную дружину. За свои труды на этом поприще он был награжден серебряной медалью для ношения на груди на Аннинской ленте.

В 1897 году он избирается гласным Архангельской городской думы, в 1898 году входит в попечительский совет городского публичного музея, в 1902 году назначается старостой городской Михайло-Архангельской церкви. Яков Иванович в 1903 году был утвержден архангельским городским головой, затем переизбирался на этот пост еще три раза (в 1906, 1909, 1912 годах).
В 1908 году за отличия в службе ему было пожаловано звание личного почетного гражданина.
В 1909 году Яков Иванович стал одним из учредителей Архангельского фотографического общества. Его также награждают светло-бронзовой медалью на Андреевской ленте за активное участие в праздновании 200-летнего юбилея Полтавской битвы.
Яков Иванович Лейцингер скончался в 1914 году и был похоронен в Архангельске на городском кладбище на Быку. Вместе с Яковом Лейцингером на Ильинском кладбище погребена его жена Александра Асикритовна. У четы Лейцингеров было 12 детей: 4 сына и 8 дочерей.


ЭТО ИНТЕРЕСНО
Первый из мещан
Представляем нашим читателем несколько интересных фактов из биографии Якова Лейцингера.
 – Я. И. Лейцингер – первый градоначальник Архангельска, выбранный из мещанского сословия, до него городом руководили купцы и статские советники.
– Я. И. Лейцингер за период службы городским головой Архангельска в два раза увеличил городские доходы, при нем был проложен водопровод, он инициировал начало строительства городской электростанции и проведение трамвайной линии.
– Рваная сторона известного снимка (см. фото) – след истории. Рядом с Лейцингером был губернатор Сосновский. В 1937 году в доме потомков Якова Лейцингера на улице Попова произошли обыск и арест. Во избежание больших неприятностей изображение губернатора было поспешно оторвано.
– Ныне на месте фотостудии Якова Лейцингера на ул. Чумбарова-Лучинского стоит дом, в значительной степени повторяющий архитектурный облик фотостудии, какой она была в начале XX века.
– Благодаря Якову Лейцингеру жанры портрета и видовой фотографии стали очень популярны в Архангельске.
– Яков Иванович Лейцингер получил исключительное право на съемку видов Архангельска и Архангельской губернии.

По материалам Архангельской областной научной библиотеки им. Н. А. Добролюбова

Фото: Администрация Архангельска

Made on
Tilda