Самый первый в стране адмирал
В Архангельской области отметят 120-летие со дня рождения Николая Герасимовича Кузнецова
Торжественные мероприятия пройдут в Архангельске, Котласе и на малой родине адмирала Кузнецова – в деревне Медведки Котласского округа, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Как отпразднуют?
Николай Герасимович Кузнецов родился 24 июля 1904 года в деревне Медведки Великоустюжского уезда Вологодской губернии, ныне Котласский округ Архангельской области. Здесь, в доме-музее адмирала, к 120-летию со дня его рождения, подготовили обширную программу.
Как рассказала глава Котласского округа Татьяна Сергеева, с 19 по 28 июля здесь пройдут экскурсии, встречи с ветеранами, просмотр и обсуждение фильмов о флоте.
Основные события состоятся непосредственно в день рождения Н.Г. Кузнецова, 24 июля. В программе – церемония возложения цветов, работа книжных и фотовыставок, молодежных и творческих площадок, а также презентация книги «Малая родина адмирала». Предполагается, что в программе примут участие потомки Н.Г. Кузнецова.
В Котласе мероприятия, посвященные Н.Г. Кузнецову, пройдут 21 июля. Официальная памятная церемония с возложением цветов к бюсту адмирала, выступление городского отряда почетного караула, а также духового оркестра, роты почетного караула и знаменной группы Беломорской военно-морской базы, торжественное шествие по улице Н.Г. Кузнецова, работа интерактивных площадок, семейные квесты, викторины, игры и мастер-классы на морскую тематику и многое другое предусмотрено в этот день для горожан и гостей Котласа.
В школе искусств «Гамма» пройдут концерт и встреча членов семьи Н.Г. Кузнецова с молодыми семьями Котласа.
24 июля отметят день рождения адмирала и в Архангельске – торжественная церемония с участием кадет, юнармейцев и ветеранов состоится на набережной Северной Двины возле памятника Адмиралу Флота Советского Союза Николаю Герасимовичу Кузнецову.
В этом году 120-летию со дня рождения адмирала посвятили и ключевые мероприятия празднования Дня Военно-Морского Флота России, которые пройдут в Северодвинске и Архангельске. Ведь именно Николай Герасимович в свое время стал инициатором этого праздника.

Нарком и капитан
В жизни адмирала Кузнецова были головокружительные взлеты и трагические падения, но главным оставались горячая любовь к Родине и преданность Военно-Морскому флоту.
В честь юбилея со дня рождения этого выдающегося человека Центральный музей Вооруженных Сил подготовил о нем подборку интересных фактов.
Чтобы принять участие в Гражданской войне 15-летний Николай Кузнецов приписал себе 2 года. Добровольцем вступил в Северо-Двинскую речную флотилию и принимал участие в боях с интервентами и белогвардейцами.
В 29 лет он стал командиром крейсера, а в тридцать один – вывел свой корабль на первое место в Морских Силах СССР и стал самым молодым капитаном 1-го ранга всех морей мира.
Николай Кузнецов участвовал в Гражданской войне в Испании, будучи военно-морским атташе и главным военно-морским советником при Республиканском правительстве. В 1939 г. в возрасте 34 лет стал народным комиссаром ВМФ, имея звание капитана 1 ранга. Кузнецов стал самым молодым наркомом в Советском Союзе и первым моряком на этой должности.
После начала Великой Отечественной войны, в первый ее день, советский флот не потерял ни одного корабля, благодаря умелым организационным действиям наркома ВМФ.
В 1941 г. по инициативе Кузнецова на флоте была создана рота особого назначения – первое водолазное специальное подразделение.
В 1944 г., накануне Великой Победы, он единственный в годы Великой Отечественной войны получил новое, только что введенное тогда высшее флотское воинское звание – Адмирал флота.

На Дальнем Востоке
9 мая 1945 г. для Н.Г. Кузнецова война не закончилась. Он отправился на Дальний Восток для организации взаимодействия сил Тихоокеанского флота и Амурской флотилии с частями Красной Армии в войне с Японией. 14 сентября 1945 года Николаю Герасимовичу Кузнецову было присвоено звание Героя Советского Союза. Однако в 1947 г. он был снят с поста наркома ВМФ, разжалован в контр-адмиралы и отправлен на Дальний Восток командующим Тихоокеанским флотом в связи с ложными обвинениями по «Делу адмиралов», которые якобы передали материалы по секретной торпеде союзникам по Второй мировой войне.

Крейсер «Кузнецов»
В 1951 г. Сталин неожиданно вернул Кузнецова в Москву и назначил военно-морским министром СССР. Под его руководством началась разработка реактивного оружия для флота, сделаны новые проекты кораблей и подводных лодок. После смерти Сталина с новым руководителем партии и страны Н.С. Хрущевым отношения у Кузнецова, человека с независимым характером, тоже не сложились.
Будучи в отставке Адмирал написал две исключительно правдивые для своего времени книги «Накануне» и «Курсом к Победе», причем вторая вышла в свет уже после его смерти.
Николай Герасимович Кузнецов скончался 6 декабря 1974 г. в Москве имея звание вице-адмирала.
За все годы службы Н.Г. Кузнецов был дважды контр-адмиралом, трижды - вице-адмиралом и дважды – Адмирал и Адмирал Флота.
Звание Адмирала Флота Советского Союза Кузнецову вернули лишь в 1988 г., через 14 лет после его смерти и спустя почти 32 года после понижения в звании и отставки (он был незаслуженно обвинен в трагедии на линкоре «Новороссийск» и гибели многих моряков). Тех, кто имел это звание на флоте было всего три человека: Н.Г. Кузнецов, И.С. Исаков и С.Г. Горшков.
Его именем назван крупнейший корабль российского флота – тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Фото: Mil.ru
Made on
Tilda