Знаменитая школа юных героев
В Музее Победы открылся интерактивный выставочный проект «Соловецкие юнги»
Посетители выставки смогут увидеть уникальные предметы из фондов Соловецкого музея-заповедника и частных коллекций и узнать об истории школы.
В экспозиции последовательно, документально и наглядно представлены этапы создания Школы юнг на Соловках, приводится обоснование ее значимости.
Как сообщили в Соловецком государственном историко-архитектурном и природном музее-заповеднике, с помощью подлинных документов и атрибутов времени выставка рассказывает, как строился процесс обучения, каким специальностям обучали, кто руководил учебным процессом, как сражались юнги на боевых кораблях всех флотов и флотилий.
Выставочное пространство предполагает большую долю интерактивности: здесь можно примерить форму юнги, ответить на вопросы викторины, поучиться вязать морские узлы, изучить флажный семафор.
– Выставочный проект направлен на сохранение традиций и увековечение памяти легендарной школы, – рассказала куратор выставки, специалист экспозиционно-выставочного отдела Музея Победы Елена Ремезова. – Я думаю, что наш проект поможет развить у молодого поколения чувство патриотизма.

Как это было
Во время Великой Отечественной войны в освобождении страны от фашистских захватчиков наравне со взрослыми участвовали юноши в возрасте 14–16 лет – воспитанники школ юнг военно-морского, промыслового, торгового и речного флотов Советского Союза. Они служили на кораблях как в период Великой Отечественной, так и после войны.
Среди этих школ одной из самых значимых стала Соловецкая школа юнг Военно-Морского Флота СССР, образованная на островах Соловецкого архипелага. 25 мая 1942 года народный комиссар Военно-Морского Флота, адмирал Николай Кузнецов подписал приказ о создании этого легендарного учебного заведения русского флота.
Широкого оповещения о наборе в школу не давалось, так как опасались излишнего энтузиазма среди юношей, самовольных побегов на флот. Поэтому набор производился по специальной разнарядке ЦК ВЛКСМ в г. Москве и еще восьми областях. Всего планировалось набрать полторы тысячи юношей 14-15 лет, имевших 6-7 классов образования.
Самым большим набором стал последний, третий (1944-1945 гг.) – 1 тыс. 428 человек, а самым маленьким – второй (1943-1944 гг.) – 1,3 тыс. человек.

Учеба, спорт и творчество
Тяжелее всего пришлось юнгам первого набора, так как материальной базы для школы еще не было, и ребятам пришлось ее создавать самим: они отремонтировали старое, полуразрушенное здание церкви, каменный корпус и бывшую деревянную гостиницу для богомольцев в деревне Савватьево, которая располагалась в нескольких километрах от Соловецкого кремля. Эти здания были отведены под учебные корпуса. Жить юнги должны были в землянках, но и их надо было сначала построить, а до этого момента они ночевали в палатках, все остальное время проводили на свежем воздухе.
Надо сказать, что юнги стойко переносили все испытания. Ходили в наряды, заставы. Строго следовали уставу. Учились прилежно, несмотря на то, что иногда на целый класс приходился всего один учебник.
В школе был подобран замечательный преподавательский состав – это были опытные военные моряки, как правило, имевшие уже опыт педагогической работы.
Помимо изучения специальности и обучения военно-морскому делу в образовании юнг много внимания уделялось общеобразовательным предметам и политподготовке. Постоянно велась работа по военно-патриотическому воспитанию будущих моряков.
При всей тяжести учебной нагрузки и быта ребята находили время и для занятий спортом и творчеством. Например, летом 1944 г. юнги в соревновании с взрослыми завоевали первенство по баскетболу, волейболу, метанию диска, копья, бегу на 5 км. А концерт под девизом «Ленинград», подготовленный юнгами, был очень популярен на Соловках.

Отличные специалисты
Всего за 1942-1945 гг. в школе юнг было подготовлено 4 тыс. 111 специалистов: 946 радистов, 717 мотористов торпедных катеров, 534 электрика надводных кораблей, 411 боцманов надводных кораблей, 139 торпедных электриков и т.д. На действующем флоте выпускники школы юнг блестяще себя зарекомендовали. В своих воспоминаниях юнга Л Пшеничко, после обучения попавший на службу в Дунайскую флотилию, пишет: «Командир, узнав, что мы являемся неплохими специалистами, заставил нас проводить занятия с матросами – на корабле служили матросы, которые воевали, но нигде не учились». И ребята 15-16 лет проводили занятия по обучению морскому делу для взрослых 30-ти и 40-летних матросов.
Многие выпускники были награждены боевыми наградами, некоторые за проявленный героизм получили ордена Красного знамени и Красной звезды, а Владимир Григорьевич Моисеенко за подрыв 8 японских дзотов и блиндажей был удостоен звания Героя Советского Союза. Помимо электрика В. Моисеенко это высокое звание было присуждено еще 5 соловецким юнгам.

Знаменитые юнги
Юнги проявили себя не только на полях сражений, но и в мирной послевоенной жизни. У всех на слуху имя выпускника Соловецкой школы юнг, известного писателя Валентина Пикуля. Одна из его повестей – «Мальчики с бантиками» – как раз посвящена этой странице его биографии. Литературное наследие Виталия Гузанова также тесно связано с историей школы юнг. Борис Штоколов, народный артист СССР и лауреат Государственной премии СССР, стал известным советским и российским оперным певцом. Николай Осокин дослужился до капитана первого ранга, а, выйдя в отставку, возглавил Музей Соловецкой школы юнг Северного флота.
Память о школе соловецких юнг сохранилась не только в литературе. В 1974 г. состоялась премьера фильма «Юнга Северного флота» (реж. Владимир Роговой), основанного на сюжетах автобиографических книг В. Пикуля и В. Гузанова. Соловецким юнгам установлены памятники на о. Большой Соловецкий возле Соловецкого кремля, в Архангельске – на набережной Северной Двины, недалеко от Вечного огня, в Москве – на площади Соловецких юнг.


По материалам Библиотеки гуманитарной и естественнонаучной литературы С(А)ФУ им. М. В. Ломоносова

Фото : Музей Победы


Made on
Tilda