Первая в России каменная цитадель
О том, как строилась Новодвинская крепость, рассказывает Российское историческое общество.
Сражение в устье Северной Двины 25 июня (6 июля) 1701 года, в ходе которого был разгромлен авангард рвавшейся к Архангельску шведской эскадры, стало прологом победоносных баталий российского флота. Свидетель этого исторического боя – Новодвинская крепость, сменившая за три века несколько «специальностей», сохранила свой суровый и внушительный архитектурный облик, строгую, но гармоничную планировку. А главное – то, что можно назвать гением места: дух подлинности, благодаря которому у посетителя возникает чувство соприкосновения с Историей.

Крепость на тысячу человек
Северная война, участие России в которой было продиктовано стремлением возвратить земли на восточном побережье Балтийского моря, началась для Московского царства неудачно. В ноябре 1700 года русская армия при осаде крепости Нарва потерпела тяжелое поражение от войск шведского короля Карла XII.
В начале Северной войны через порт Архангельск проходил единственный транспортный коридор, связывавший Россию с Западом. Слабость собственной производственной базы вынуждала импортировать немало промышленных товаров, в том числе тех, что были остро необходимы для нуждавшейся в вооружении и амуниции армии.
Стратегически важный порт был слабо укреплен. Хотя башни Гостиного двора имели раскаты, пушки, с которых держали под прицелом Двину, этого было недостаточно для того, чтобы исключить захват неприятелем города. Чтобы не допустить врага до Архангельска и государевой верфи, было решено поставить в устье Двины надежную, вооруженную пушечным боем твердыню.
17 декабря 1700 года, в последние дни XVII века и всего через месяц после поражения под Нарвой, Петр I подписал указ двинскому воеводе князю Алексею Петровичу Прозоровскому: «у города Архангелского, на Малой Двинке речке, построить крепость вновь, сидатель (цитадель) на тысячу человек, чтоб в ней с магасейными запасными дворами вышеписанному числу людей быть было удобно». Как это было обычно для петровской практики, предлагалось строить твердыню мобилизационными методами – «города Архангельского и холмогорцы посадцкими и всяких чинов градцкими людьми и уездными Государевых волостей и архиепископскими и монастырскими крестьяны, всеми, чей бы хто ни был».

Остров Линский Прилук
Первоначальные изыскания на местности проводил инженер-фортификатор Яган (Иоганн) Адлер. Однако его проект не удовлетворил царя: это был «чертеж без розмеру», не проработанный в должной мере. В марте 1701 года, получив агентурные сведения о том, что шведы собираются напасть на Архангельск, Петр решительно ускоряет процесс создания крепости. На Двину был послан талантливый военный инженер, участник осады Азова Георг Эрнест Резе (на русской службе его именовали Егор Резен).
Уже в апреле он избрал место для твердыни на острове Линский Прилук в 20 верстах от Архангельска и приступил к работам. Выбор прусского фортификатора был глубоко продуманным: Линский Прилук разделяет протоку Маймакса и Корабельный рукав Северной Двины – кратчайший водный путь от Белого моря до архангелогородских пристаней и Соломбальского адмиралтейства. Неслучайно здесь и ранее располагались караулы, устраивались пушечные раскаты.
По царскому указу для организации строительных работ в Архангельске был создан особый орган управления – «Семиградская ратуша», во главе которой был поставлен дьяк Федор Гусев. Вообще же, как это часто бывало в Петровское время при реализации масштабных и не терпящих промедления проектов, возникло несколько параллельных, дублирующих центров силы. В той или иной степени руководство возведением крепости и надзор за ходом работ принимали на себя (помимо уже указанных Резена и Гусева) царский стольник Сильвестр Петрович Иевлев как заведующий материально-хозяйственной частью строительства, двинский воевода князь А.П. Прозоровский как глава региональной власти и холмогорский архиепископ Афанасий (Любимов). Преосвященный владыка не только внес огромный вклад в строительство мобилизацией обширных монастырских материальных и людских ресурсов. Будучи человеком, которому Петр доверял полностью, Афанасий осуществлял негласный общий контроль. Его переписка с Петром донесла до нас живую и динамичную картину происходившего в Архангельске и окрестностях…

Сражение двух туч
Нетрудно представить, к чему приводило столкновение амбиций этих энергичных личностей. Наиболее покладистым и склонным к компромиссу был Резен – остальные соперничали не на шутку! Однако – еще один феномен Петровской эпохи! – дело делалось, и весьма споро. 12 мая Резен представил в воеводскую канцелярию окончательный план крепости. Это была квадратная четырехбастионная цитадель-звезда с внешними укреплениями (основная идея восходила к ренессансному образу «неприступной крепости» из трудов Микеланджело и Леонардо да Винчи). Спустя два дня была полностью расчищена площадка, и рабочие начали рыть канавы под фундаменты оборонительных стен. 12 июня состоялась официальная закладка крепости, с молебном и пиром, оплаченным из казенных денег.
В разгар торжества, сразу после салюта, произошло любопытное небесное явление: «сражение двух туч» в небесах, с громом и молнией. Поднявшаяся с юга туча «обратила в море» тучу северную, что было истолковано присутствовавшими как предзнаменование победы России над Швецией (хотя Архангельск, конечно, находится севернее Стокгольма).
Возведение крепости шло фантастическими темпами. Кеврольцы и мезенцы, знатные каменотесы, прямо у мест добычи известняка по берегам превращали бесформенные глыбы в аккуратные блоки. Затем их доставляли – вначале по зимнику, а потом на барках по Двине – к Линскому Прилуку, где выкладывались стены гиперборейского форпоста. Северные обители поставляли камень и лес, известь и кирпич, направляли на работы трудников и послушников…
Примечательно, что успех будущей морской баталии у стен крепости был во многом обеспечен и поступлением разведданных из-за рубежа. Так, посол России в Дании Андрей Измайлов, узнав о том, что шведы приступили к снаряжению эскадры для отправки на Север России, заблаговременно отправил эту стратегически важную информацию в Москву.
Торопились и шведы: благодаря российским разведчикам в начале июня в Москве узнали, что эскадра неприятеля, сформированная для нападения на Архангельск, уже вышла в море. Подписанный на следующий день после торжественной закладки крепости царский указ о чрезвычайных мерах по обороне Беломорья смогли прочесть в Архангельске уже после того, как схватка с врагом состоялась… Но об этом мы расскажем нашим читателям в следующем номере.

Фото: historyrussia.org

Made on
Tilda