Экспозиция «Духовная пристань поморов» посвящена 605-летию со дня первого упоминания Николо-Корельского монастыря в летописи и начала свою работу 9 августа в ЦУМе, сообщили в пресс-службе АО «ПО «Севмаш»
Николо-Корельский мужской монастырь, расположенный на территории Севмаша, основан на рубеже XIV–XV веков. Каменный храмовый комплекс был построен в XVII веке, а в 1920 году монастырь был закрыт.
Тогда его помещения были отданы под размещение «Колонии дефективных детей», а позднее – сельскохозяйственной коммуны «Искра».
В 1936 году первый десант строителей будущего судостроительного завода высадился у стен древнего монастыря, и в нем разместились общежитие, комитет комсомола, позднее – производственные мастерские и служебные помещения.
В 1974 году монастырь был признан памятником архитектуры федерального значения. В 1998 году у стен Никольского храма впервые за десятилетия было проведено богослужение.
Организаторами фотовыставки «Духовная пристань поморов» выступили северодвинское отделение Архангельского Союза журналистов РФ, Севмаш и ООО «Модерн-медиа».
На открытии проекта были представлены работы северодвинских фотографов – членов Союза журналистов РФ, фотографов Севмаша, а также архивные фотографии, выполненные с 1886 по 1920 год. Также прошла экскурсия по исторической части выставки.
Также, 9 августа, в кинозале ЦУМа состоялся киномарафон с показом документальных фильмов об истории Северодвинска и крупнейшего судостроительного завода в России. Зрители увидели документальную премьеру – впервые на экране был показан фильм Севмаша «Обитель святого Николая» о Николо-Корельском монастыре.
Напомним, что в настоящее время на Севмаше ведутся работы по восстановлению Николо-Корельского монастыря. В здании храма, расположенного на территории предприятия, проводят первоочередные противоаварийные и консервационные мероприятия в Успенской церкви, колокольне и соединительной галерее. За лето будут выполнены инженерные изыскания (геология, геодезия) для разработки проекта последующей реставрации комплекса зданий храма. (12+)
Фото: из архива Севмаша