Осторожно, погреб!
На днях в деревне Великое Приморского округа в погребной яме был обнаружен мужчина в бессознательном состоянии.
Как сообщили в Архангельской областной службе спасения, на место выехала дежурная группа ГБУ АО «Служба спасения им. И.А. Поливаного» и ПЧ-75. Первыми прибыли пожарные, которые спустились в аппаратах к пострадавшему и извлекли его на свежий воздух.
По приезде спасатели оказывали содействие СМП в проведении сердечно-легочной реанимации. В результате длительных реанимационных мероприятий вернуть мужчину к жизни не удалось.
Предположительно, житель деревни получил отравление газами, скопившимися в помещении при его подготовке к зимнему периоду.
Спасатели предупреждают северян, в погребах, где отсутствует искусственная или естественная вентиляция, часто скапливаются опасные для человека газы.
Когда человек спускается в погреб, он обычно не чувствует, что начинает вдыхать токсичный газ, но через некоторое время у него начинает болеть и кружится голова, появляется тошнота, человек теряет реальное чувство времени, нарушается ориентация в пространстве. Если помощь не будет оказана вовремя, человек может умереть.
ГУ МЧС России по Архангельской области напоминает, соблюдайте простые правила безопасности при работе в погребе:
– как только вы откроете крышку погреба, не спускайтесь сразу вниз. Выждите несколько минут для проветривания;
– убедитесь, что в погребе нет углекислого газа. Поставьте в ведро зажженную свечу, и на веревке спустите ведро в погреб. Если свеча погасла, значит, необходимо дополнительное проветривание;
– возьмите метлу и, не спускаясь вниз, «размешайте» воздух в погребе, как будто вы размешиваете чай в стакане. Можно на веревке подвесить старое одеяло или тюк соломы и несколько раз опустить в погреб и поднять его, тем самым создавая ток воздуха. Снова проверьте наличие углекислого газа;
– если появятся небольшие признаки отравления: тошнота, головокружение, шум в ушах, надо немедленно покинуть погреб и выйти на свежий воздух;
– перед закладкой овощей на зиму необходимо тщательно высушить и продезинфицировать погреб. Самый простой способ – это побелка известью с добавлением медного или железного купороса. Деревянные полки и стеллажи, если они разборные, лучше вынести наружу, вымыть и высушить на солнце. Если у вас повышенная влажность в погребе, то на пол следует насыпать сухие опилки. Все эти работы следует закончить за месяц до закладки продуктов на хранение.
Фото: static.mk.ru


Made on
Tilda