Его искали в лесах Верхнетоемского района с 31 августа. В этот день трое братьев выехали на рыбалку из поселка Красная. Через 20 километров оставили свой автомобиль и направились в сторону лесной избушки, расположенной вблизи озера Путьково, расстояние до которой составляло два километра.
Двое мужчин решили сплавляться по реке Илеша, а третий пошел пешком, чтобы по дороге пособирать грибов. Братья, не дождавшись родственника в назначенном месте, отправились на поиски, но безрезультатно. Тогда 1 сентября они обратились в экстренные службы.
В последующие два дня мужчину искали местные жители. 3 сентября на место выехали спасатели ГБУ АО «Служба спасения им. И. А. Поливаного». В состав группы входил кинолог с двумя собаками. Также к поискам подключились волонтеры ПСО «ЛизаАлерт», сотрудники полиции и пожарные. Спасатели завершили безуспешные поиски Александра через неделю. А еще через два дня мужчина сам вышел к людям.
По статистике, каждый третий потерявшийся в лесу умирает в первые сутки.
О том, что помогло Александру выживать целых девять дней и как он сейчас себя чувствует, он рассказал порталу «Мы здесь живем».
– Братья поехали по реке, а я пошел пешком по берегу, так как много было вещей, а река мелкая, – говорит Александр. – Я с другой стороны обошел и меня потянуло в другую сторону. А там ельник такой темный, бурелом. Вот и из-за это так и произошло.
То, что он заблудился, Александр понял только через три дня:
– Пока были спички, зажигалка, я пытался подавать знаки внимания, костры жег, да и чтобы не замерзнуть. Потом уже все закончилось, было тяжелее немножко.
Без спичек и еды северянин провел шесть дней. По словам Александра, он питался ягодами: черникой и брусникой, а также сыроежками.
– Воду пил, откуда придется, – рассказывает Александр. – Своеобразный ночлег сделал себе. На земле мох вырыл, уложил веточки, потом опять мох. И сверху себя мхом закрыл. Было страшно одной ночью, когда кто-то выл. Это, скорее всего, был лось, я думаю. Потому что я услышал сильный грохот и треск, я начал кричать, и он ломанулся вглубь леса и убежал.
Выжить в лесу Александру помогла теплая погода и профессиональный опыт. Мужчина работает участковым лесничим.
– Лес – это моя жизнь, – говорит северянин. – Лес меня и спас. Страха смерти не было, я о маме думал. Знал, что все равно когда-нибудь выйду отсюда. Примерно знал, куда идти по компасу. Первое время пока телефон работал, я прикинул, что на восток идти надо, я и пошел на восток, задал направление. И потом пришел к этой дороге. Оставался буквально километр, и меня там уже ждали. Они стреляли, с ружьем шли, я на выстрелы и вышел. Они верили, что я живой и что я приду. Радость, конечно, была, правда сил уже не было никаких. Меня уже просили провести беседу в школе, как выжить в такой ситуации. Я так скажу, главное – это иметь при себе элементарные средства: компас, навигатор, спички и карту. Уметь ориентировать по солнцу и не паниковать.
Фото: Администрация Верхнетоемского района