Архитектурное наследие Архангельска
Продолжаем знакомить наших читателей с основными историческими достопримечательностями города
Архангельск – не только центр административной и политической жизни Поморья, но и культурная столица с богатым историческим и архитектурным наследием. Каждая достопримечательность пронизана духом северного города и хранит в себе отпечаток отдельного события в судьбе Архангельска.

Дом Брандта
Адрес: Набережная Северной Двины, 112
Одно из лучших каменных зданий Архангельска XIX века. Необычен для архангельской архитектуры главный фасад: его украшает портик, образованный колоннами дорического ордера.
Сейчас это здание мало напоминает промышленное строение, но именно
таково было первоначально его назначение. Один из крупнейших
коммерсантов Вильгельм Брандт построил в 1826 году сахарный завод
и стал снабжать своей продукцией весь Север России. Сырье для сахарного производства Брандт закупал в Южной Америке.
Ему также принадлежали две корабельные верфи, канатная фабрика, лесопильные заводы в Архангельске и Онеге – такая деятельность
позволила Брандту стать богатейшим человеком своего времени – он обладал четвертым по размеру капиталом в России. На его средства была подготовлена экспедиция П. Пахтусова к берегам Новой Земли – не случайно мыс и залив на восточном берегу архипелага названы именем Вильгельма Брандта.
В конце XIX века здание бывшего сахарного завода было перестроено для Технического училища имени Петра I. Осенью 1918 года в здании технического училища разместился штаб американского экспедиционного корпуса, прибывшего на Русский Север. В советское время в нем размещался научно-исследовательский институт, а сейчас – Управление юстиции областной администрации и Октябрьский районный суд.

Дом Овчинникова
Адрес: ул. Воскресенская, д. 37
Деревянная архитектура испокон веку была особинкой Архангельска. Она придавала городу очарование, которое отличало его от других. Даже сегодня, в эпоху бетонных коробок, столицу Поморья невозможно представить без патриархальных «деревяшек», как называют их горожане. Среди таких домов есть ничем не примечательные бараки и настоящие шедевры архитектуры прошлого.
Рядом с современными постройками стоит зажатым на небольшом пятачке старинное деревянное здание. «Окружен, но не сломлен», – пишут о знаменитом «доме с башенкой» в соцсетях. Деревянный двухэтажный дом построен в стиле модерн в 1912 году его владельцем – инженером С. Овчинниковым. Семен Викторович брал подряды на возведение домов, которые, как правило, сам и проектировал. Над входом угловой эркер, завершенный четырехгранной башенкой и высокой крышей. В оформлении фасада использованы окна разных размеров, что делает дом очень выразительным. На «заповедной Чумбаровке», под номером 48 построена копия этого здания, так что в настоящее время в Архангельске два совершенно одинаковых дома.

Городская усадьба Вайтед
Адрес: ул. Попова, д. 2; корпус 1
Усадьба была построена английским консулом Джоном Уайтхедом, которого в России называли Иваном Матвеевичем Вайтедом, в начале 1850‑х годов и сохранилась до настоящего времени. В 1869–1870 годах и в 1908–1909 годах помещения переустраивались под нужды почтово-телеграфной станции.
В меньшей степени переустройству и изменениям в оформлении здания подвергся флигель, где с 1911 года разместилась телеграфная станция. В нем была дополнительно построена телеграфная вышка: в настоящий момент она фактически утрачена, но прежнее название «вышка» сохранялось за чердачным этажом долгое время.
1 (13) сентября 1897 года во флигеле был установлен первый в Архангельске телефонный коммутатор на 100 номеров, а с 1913‑го здесь размещалась Архангельская городская телефонная станция (АГТС) на 900 номеров. Телефонная станция находилась в этом доме до 1936 года. После демонтажа оборудования здание осталось на балансе АГТС и было переоборудовано под жилой дом для ее работников. В таком качестве оно существовало до 1961 года.
Уже в 1990–2000‑е годы в одном из помещений дома находилась музейная экспозиция по истории телефонной связи в Архангельске. Сейчас на первом этаже двухэтажного здания разместился ресторан, а во флигеле – Архангельский научно-образовательный центр «Ломоносовский дом» (Ломоносовский Фонд).

Особняк Суркова
Адрес: ул. Попова, д. 1 / наб. Северной Двины, д. 103
Дом принадлежал Альберту Суркову, крупному архангельскому промышленнику. Особняк Суркова построен в 1851 году, его декор датируется 1908 годом. В отличие от архангельского дома, у которого декорировался только уличный фасад, у особняка Суркова украшены все.
Обшитые профилированными досками стены служат идеальным фоном для размещения множества накладных декоративных элементов, каждый из которых являет собой законченное художественное произведение.
В украшении особняка Суркова использованы все виды домовой резьбы. Колонки оконных наличников и кронштейны под эркерами были выполнены в технике глухой резьбы; верх оконных наличников оформлен накладной резьбой в виде «городков» и несложных овалов; кронштейны под свесами крыши – в технике прорезной резьбы.
Наблюдательный глаз может без конца отыскивать и наслаждаться деталями, обычно не замечаемыми. Подобные жилые дома принято называть особняками. Они характеризуются множеством помещений, причем преобладают гостевые.
В 1920 году здание было национализировано, и в том же году начала свою работу литературно-издательская студия, из который вышли многие известные северные писатели.
К 1991 году дом пришел в крайне неудовлетворительное состояние, и через пять лет была проведена его комплексная реставрация и приспособление для современного использования. Здание было полностью разобрано и воссоздано на основании обмеров и архивных документов начала XX века. В настоящее время в здании особняка располагается Детская школа искусств №42.

Ольгинская женская гимназия
Адрес: наб. Северной Двины, д. 123 / ул. Суворова, д. 2
17 сентября 1906 года в Архангельске на базе параллельных классов была создана прогимназия – учебное заведение, программа которого соответствовала четырем младшим классам гимназии. Ее содержанию помогали благотворительные средства. В 1907 году прогимназия была преобразована во 2-ю женскую гимназию, а в мае 1908 года был объявлен прием во все классы.
При поступлении предпочтения отдавались тем ученицам, которые уже имели начальное образование. В программу обучения входил ряд как обязательных предметов, так и необязательных. К последним относились французский и немецкий языки, пение, рисование и танцы.
14 февраля 1912 года «государь Император по верноподданейшему докладу Министра народного просвещения Высочайше соизволил на принятие Архангельской 2-й женской гимназии под Августейшее покровительство Ея Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны». Гимназию стали называть Ольгинской. С 1908 года обсуждался вопрос об отведении места для строительства здания 2-й женской гимназии, окончательно вопрос был решен лишь в 1912 году – «в северной части города, недалеко от общины Красного Креста против Соломбалы». План здания и смета на постройку были составлены еще в 1910 году инженером Л. Шишко. Торжественная закладка здания состоялась в начале августа 1913 года – к этому времени «стены здания были выведены до половины 1-го этажа».
Официально все работы были завершены лишь в декабре 1916-го.
Просуществовала Ольгинская гимназия недолго. Во второй половине 1918 года в протоколах заседаний педагогического совета появилась Архангельская 2-я совместного обучения гимназия (смешанного типа), ответственным руководящим органом в ней стал педагогический совет во главе с председателем. В 1921 году в здании размещалась первая советская школа II ступени, затем – средняя школа №10. В 1930-е годы находилось вечернее отделение Архангельского педагогического института, в 1980-е стал размещаться учебно-производственный комбинат для трудового обучения учащихся 9-10 классов школ района численностью около 1150 человек. С 1993 года – Северный экономический лицей и Северный институт предпринимательства.

Константиновский приют
Адрес: ул. Терёхина, д. 3
Здание Константиновского приюта является одним из самых примечательных архитектурных памятников Соломбалы. Это одно из самых выразительных зданий Архангельска в стиле модерн, украшенное декоративными элементами, которые придают ему необычный вид. У этого здания интересная история. В 1848 году по инициативе и при поддержке Маргариты Карловны де-Траверсе, супруги архангельского губернатора, в нем был открыт детский приют. Константиновским его назвали в честь приезда великого князя Константина Николаевича.
Здание Константиновского приюта построено по проекту архангельского архитектора Сергея Августовича Пеца. Он также был автором проектов жилого дома и торгового дома купцов Макаровых. Здание Константиновского приюта является памятником архитектуры регионального значения. Сейчас в нем размещается Открытая (сменная) школа.

Особняк Рени-Шарвина
Адрес: ул. Логинова, д. 9
Это невысокое деревянное здание с красивыми фасадами – единственный сохранившийся на Троицком проспекте особняк и одно из старейших деревянных зданий Архангельска. В 1852 году построил его английский купец Чарльз Ренни, накануне революции особняк принадлежал крупному коммерсанту Николаю Шарвину. В 1911 году появился современный декор фасадов. В 1918-1919 гг. в особняке размещались квартира и канцелярия главы Верховного управления и Временного правительства Северной области Н.В. Чайковского. В настоящее время в отреставрированном здании работает Государственный областной молодежный театр. В Архангельске его часто называют «театром Панова», и это не случайно. Виктор Панов – его создатель и бессменный художественный руководитель. Экспериментальная студия, рожденная в 1975 году, пережила несколько преобразований и в 1991 получила статус государственного театра. Спектакли «пановцев» пользовались успехом, иногда вызывали споры, но всегда шли при переполненном зале. Молодежный театр – участник театральных фестивалей России, Франции, Англии, Голландии, Германии. В 1989 году В. Панов организовал в Архангельске первый фестиваль уличных театров.

Made on
Tilda