Территориальное общественное самоуправление в районах Архангельской области сегодня является одной из главных движущих сил в развитии территорий. Благодаря ТОСам в городах, селах и деревнях реализуются самые разные социально значимые инициативы. В регионе более 1250 зарегистрированных ТОСов, и все они вносят свой вклад в повышение качества жизни на местах.
Подзорная труба и глобус
На днях на Ломоносовской аллее в Холмогорах появились новые арт-объекты. Проект «Открытия Ломоносова – на нашей аллее» инициирован территориальным общественным самоуправлением «Центр».
С момента закладки аллеи в 2016 году в начале улицы, носящей имя первого российского академика, в Холмогорах появились «Ученая дорожка», клумба, мостик, баннеры, рассказывающие о жизни ученого, а также арт-объект «Ключ к знаниям».
Теперь здесь установили еще три арт-объекта: подзорную трубу, глобус с обозначенным на нем подводным хребтом Ломоносова, а также мозаичную карту малой родины ученого.
Средства на реализацию проекта в размере 208 тысяч рублей тосовцы получили в рамках окружного конкурса проектов ТОСов. Дизайн фигур разработал народный мастер художественных промыслов Архангельской области Алексей Семаков. Изготовили фигуры, которые теперь украсили Ломоносовскую аллею, в областном центре.
Как рассказали в администрации Холмогорского округа, всего в 2024 году было поддержано 15 проектов ТОСов. Общий объем финансирования мероприятий – более 2,3 миллиона рублей, из них свыше 1,7 миллиона рублей из областного бюджета. Большинство инициатив уже реализовано.
Так, в деревне Кузомень и поселке Почтовом отремонтированы колодцы. В рамках проекта еще одного холмогорского ТОС – «Дружба» – приобретено и установлено специальное оборудование для занятий армреслингом, состязания на площадке прошли в День физкультурника. В поселке Белогорский отремонтированы мостовые.
И даже фонтан…
А в деревне Пушлахта Приморского округа активисты ТОС создали зону отдыха с фонтаном. Идея возникла еще в 2017 году, но окончательную поддержку получил в 2023-м в ходе проведения семинара «10 шагов к успешному проекту».
Напомним, что семинар проводится ежегодного, и его организаторами выступают правительство Архангельской области, Архангельская региональная ассоциация ТОС и национальный парк «Кенозерский».
Задумка имеет отсылку к историческому прошлому. В 1957 году в Пушлахте побывали геологи. Они провели разведку, после которой в самом центре деревни появился источник пресной воды. Труба с бьющей из нее водой сразу стала местной достопримечательностью. Правда, фонтаном ее никто никогда не называл.
В 2017 году в Кенозерский национальный парк на семинар «10 шагов к успешному проекту» впервые приехали жители деревень Онежского полуострова. Тогда их инициатива по созданию фонтана оказалась самой запоминающейся, но реализацию проекта отложили.
Вместо фонтана в Пушлахте появилась летняя сцена со скамейками и зона для детских игр. Потом было множество других проектов: мост, обелиск, комната отдыха, поклонные кресты в местах сражений с англичанами в годы Крымской войны.
И, наконец, в прошлом году инициатива, подразумевающая создание для сельчан места отдыха с фонтаном, вновь была заявлена на семинаре, обрела конкретные перспективы и получила финансирование от нацпарка «Кенозерский».
Этим летом тосовцы и волонтеры очистили от ржавчины и покрасили трубу, установили насадку. Бьющий источник обложили камнями, рядом установили скамейку – чтобы можно было присесть и отдохнуть, любуясь на фонтан и водные просторы. Завершенный вид набережной придал стенд в виде фигуры геолога.
Идеи воплощаются в жизнь
Новую концепцию развития ТОС в Архангельской области планируется разработать до октября 2025 года. Как сообщили в правительстве региона, она будет рассчитана на 2026–2030 годы.
При создании документа будет учтен опыт реализации действующей концепции, которая разработана до 2025 года.
Об этом на очередной сессии регионального Собрания депутатов в рамках правительственного часа сообщила заместитель директора департамента по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области Ирина Софронова.
– Основной формой финансовой государственной поддержки ТОСов в регионе является субсидирование проектов на конкурсной основе. Для этой цели используются средства областного бюджета, бюджеты муниципальных образований, собственные и привлеченные средства. Общее количество проектов, поступивших на муниципальные конкурсы в текущем году, составило 425, из них 305 уже реализованы или находятся в стадии завершения. На каждый бюджетный рубль тосовцам удается привлекать средства бизнеса и волонтерский труд населения. Мы видим, что, организуясь в ТОСы, люди малыми средствами воплощают в жизнь большие и важные задачи, причем делают это качественно, – подчеркнула Ирина Софронова.
Фото: Правительство АО