Как весело и с пользой провести новогодние каникулы в Архангельской области
Новогодние выходные – это не только шанс отдохнуть от забот, но и возможность провести время с близкими людьми, зарядиться энергией на предстоящий год и получить массу новых вдохновляющих эмоций. Откроем секрет – нет правильного и неправильного сценария, чем заняться в январские праздники. Но мы попытались предположить несколько популярных вариантов.

Большая зима в Малых Карелах
Малые Карелы – деревня, хорошо знакомая как местным, так и туристам. Здесь, на высоком берегу Северной Двины, вдали от городской суеты, располагаются крупнейший в России музей деревянного зодчества под открытым небом «Малые Корелы», туристический комплекс «Малые Карелы» с деревянными коттеджами и гостевыми домами, а также лыжный стадион имени В. С. Кузина, общая протяженность трасс которого более 25 км.
В музее «Малые Корелы» на каждом шагу вас ждет настоящая зимняя сказка – высокие рубленые избы и торжественно-изящные храмы, укутанные пушистым снегом, лошадка, запряженная в сани, и колоритные северные пейзажи.
Вплоть до 8 января в музее «Малые Корелы» – программа «Веселое Новогодие». В эти дни взрослые и дети смогут посетить дом Деда Мороза. Новогодний волшебник будет встречать гостей в доме Попова (Каргопольско-Онежский сектор) ежедневно с 12:00 до 15:00.
По предварительной заявке работают экскурсии для детей и взрослых «В гости к Морозу Ивановичу», «Рождественский ангел» и «Святки в северной деревне», а также мастер-классы по выпечке лешуконских и поморских козуль. Если позволит погода, на пруду у дома Пухова будет работать ледовая карусель – уникальный народный северный аттракцион.
Со 2 по 8 января ежедневно в «Малых Корелах» в 11:00 будет начинаться семейная игровая программа: на площадках в Каргопольско-Онежском и Мезенском секторах – народные деревенские забавы, метлобол и снежный тир.
В творческой мастерской музея-заповедника в первые дни января гостей будут ждать разные мастер-классы: по выпечке лешуконских сканых козуль, пряничных игрушек и печатных пряников, по изготовлению броши в технике сухого валяния, лоскутного сувенира или салфетки, украшенной верховой набойкой. Каждый день – разные мастер-классы.
Кроме того, откроется новая «Мастерская новогоднего настроения» – в модульном здании, где располагается второй чайный дом – там можно будет смастерить новогодние сувениры.

Традиционно в дни новогодних праздников в музее-заповеднике состоится катание на лошадях и прозвучат колокольные звоны.
Обратите внимание на перерывы в программе «Весёлое Новогодие»:
– 1 января в «Малых Корелах» – день открытых дверей, когда вход бесплатный для всех посетителей, но интерьеры, выставочный зал, чайные дома и сувенирная лавка закрыты, развлекательные мероприятия не проводятся;
– 7 января, когда состоится празднование Рождества Христова.
Телефон для справок: (818-2) 204-164 и 670-640. Действует Пушкинская карта.

«Потешный двор»
Открытие зимней территории Парка состоялось 21 декабря. Первые посетители уже успели прокатиться на карусели и сфотографироваться в новогоднем антураже.
Этой зимой «Потешный двор» стал еще красивее: больше декораций, огоньков и елок, новые арт-объекты и фотозоны. В Парке появился сказочный домик, где поселилось семейство медведей: мама, папа и сын-медвежонок.
Парк аттракционов «Потешный двор» будет работать до 31 января 2025 года.
Режим работы: будние дни – с 16:00 до 20:00 (пн – выходной), выходные дни – с 14:00 до 20:00.
Праздничные дни: 1 января – с 16:00 до 20:00, 2 – 8 января – с 12:30 до 20:00. Не забывайте взять с собой дисконтную карту Парка. Адрес: г. Архангельск, ул. Воскресенская, д.3, корп.2.

В гости к Снеговику
«Волшебный дом Архангельского Снеговика» – это владения сказочного бренда столицы Поморья. В каждом из них проходят увлекательные интерактивные программы для детей и взрослых.
В Поморской избе расположена Волшебная мастерская Снеговика. Там можно познакомиться с традициями и предметами быта поморов.
Научная лаборатория – одно из самых удивительных мест Волшебного дома Архангельского Снеговика, хозяин которого проводит настоящие химические и физические эксперименты, предоставляя возможность каждому посетителю прикоснуться к миру науки.
Из Центра арктических тайн и чудес можно отправиться в интерактивную арктическую экспедицию, побывать в берлоге белого медведя, услышать голоса северных ветров, а также узнать, почему возникает северное сияние, и стать свидетелями этого одного из самых красивых явлений природы.
В Волшебном дворе растут загадочные морковные деревья, стоит Колодец желаний, а Мельница-Чудесница умеет перемалывать все жизненные проблемы и трудности. Там же расположена Сказочная Почта, откуда можно отправить уникальную открытку со Снеговиком в любую точку мира. А еще в Каминной Снеговика любят устраивать праздники в честь выпускников, именинников и молодоженов. Адрес: пр. Никольский, д. 29.

На Белое море
«От Студеного океана на полдень развеличилось Белое море» – так начинал рассказ об Архангельской земле писатель Борис Шергин. Белое море – северное, студеное и переменчивое, щедрое к трудолюбивым и суровое к беспечным. Оно впечатляет своей сдержанной красотой в любое время года. Зимой море частично покрывается льдом. На побережье Белого моря гнездится полярная крачка – единственная в мире птица, мигрирующая из Арктики в Антарктику. За год она преодолевает рекордное расстояние до 70 тысяч километров. Зимой здесь пронестись на кайте под парусом по заснеженному простору вдоль ледяных торосов, сходить на экскурсию на ледокол или даже принять участие в ледовой проводке судов.

Дворец спорта в Онеге
Загородный спортивно-туристический комплекс расположен в 2-х км от города Онеги, в 30-ти км от Белого моря, в зоне темных хвойных лесов, где воздух необычно полезен и обладает лечебными свойствами.
Онега – старинный Поморский город-порт, важный транспортный узел и географический центр уникального природного ландшафта (Белого моря, реки Онеги и многообразия лесных озер в радиусе 30 км от города), популярного у любителей природного, спортивного и экологического туризма.
В Онежском районе рано выпадает снег, а снежный покров на лыжных трассах сохраняется до конца апреля. Это способствует развитию зимних видов спорта.
В структуру спортивно-туристического комплекса входит:
– спортивно-игровой и тренажерные залы;
– сауна вместимостью до 10 человек;
– пункты проката спортивного инвентаря и снаряжения (лыжи «равнинные» и горнолыжный инвентарь, «ватрушки», мячи и пр.), лыжные трассы (1, 2, 3, 5, 10, 15 км с перепадом высот от 27.7 до 120 метров над уровнем моря) – лыжероллерная трасса протяженностью 2200 м, — освещённая лыжная трасса 1.5 км;
– слаломная трасса с бугельным подъемником длиной 120 метров на горе «Молодежная» неподалеку от гостиницы;
Из Архангельска до Онеги можно добраться на поезде, автобусе, маршрутном такси или на автомобиле.  На автобусе: № 530 «Архангельск-Онега». Телефон для заказа билета: +7 921-242-56-05
На поезде: Между Архангельском и Онегой курсирует поезд «Орлан». Из Архангельска в Онегу поезд ходит ежедневно, кроме субботы. Из Онеги в Архангельск ежедневно, кроме воскресенья.
Поезд № 7153 в 19:17 из Архангельска, прибывает в Онегу в 23:28. Поезд № 7151 в 02:27 из Онеги, прибывает в Архангельск в 06:40
На автомобиле: из Архангельска по Северодвинской трассе, далее поворот налево в сторону города Онеги (далее по указателям). Расстояние – 207 км.

Знакомство с фермой
Гостевое подворье «Фермерская слобода» – это частное фермерское хозяйство. Здесь посетители могут познакомиться с деятельностью хозяйства, увидеть вблизи домашних животных: птиц, свиней, кроликов, коз и др. и получить информацию по их содержанию, а также покормить и сфотографироваться с питомцами. В заключение экскурсии – чаепитие на ферме. Кроме того, гости могут продегустировать и приобрести разные сорта козьего сыра собственного производства, а также поучаствовать в мастер-классе по сыроварению. Зимой на территории фермерского хозяйства можно покататься на катке и снежной горке.
Посещение Гостевого подворья возможно в определенные дни и часы. Расписание свободных посещений регулярно размещается в группе «ВКонтакте» Гостевого подворья. Приезжать можно в удобное время в указанном диапазоне (запись не требуется), для групп от 15 человек обязательно согласование даты и времени посещения сообщением в контакте или по телефону +7-921-294-85-08
Во время свободного посещения посетителей ждет:
– самостоятельная прогулка по ферме и возможность покормить животных;
– чаепитие в чайном домике;
– дегустация продукции собственного производства.
Стоимость свободного посещения: 350 руб./чел, дошкольники – 150 руб., до 3-х лет бесплатно.
Корм для животных можно привезти с собой, например: морковь, капусту, яблоки, крупы, сухари, корм для собак/кошек, а также можно приобрести на проходной Гостевого подворья.

По информации Центра развития туризма и культуры Архангельской области

Фото: pomorland.travel


Made on
Tilda