Операторов пригласили на выход
Администрация Архангельска ломает рынок наружной рекламы
Конец года всегда очень насыщенный – в этом году свой «подарок» получили операторы наружной рекламы столицы Поморья. Дедом Морозом выступила администрация города, внезапно решившая пересмотреть правила игры.


Соответствует ГОСТ!
Напомним, классическая «наружка» в Архангельске сегодня насчитывает около 400 конструкций 3х6. Многие билборды, считают в горадмине, морально и физически устарели, некоторые и вовсе нарушают существующие нормы и правила. В профильном муниципальном ведомстве – Департаменте градостроительства, – который курирует данную сферу, убеждены в том, что щитовая реклама по своему количеству, а главное – качеству уже, якобы, не соответствует дальнейшему развитию современного облика Архангельска, хотя и приносит несколько десятков миллионов рублей в год только платежей за аренду, не считая налогов.
Редакция «КП в Архангельске» обратилась с запросом в администрацию городского округа «Город Архангельск» за разъяснениями причин столь радикальных решений. Ведь сославшись на техническое состояние рекламных конструкций, мэрия явно слукавила. В 2019 году, когда проходили торги и заключались действующие договоры по аренде мест размещения рекламных конструкций, действовали тот же ГОСТ и та же редакция СНиП, что и сегодня. Об этом в своем ответе нашей редакции написала Ирина Буйновская, руководитель пресс-службы мэрии Архангельска. ГОСТ Р 50597-2017 «Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения» утвержден Приказом Росстандарта 26 сентября 2017 года, а СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01 – утвержден Приказом Минстроя России 30 декабря 2016 года. Это значит, что никаких новшеств в техническом плане законодатель не придумал и не предписал в срочном порядке вводить, и все конструкции, установленные в городе, соответствуют всем требованиям.

Будет как в Москве

Звучал в депутатской и чиновничьей среде и еще один довод – мол, пора билборды менять на современные носители – экраны, способные «подстраиваться» под предпочтения аудитории – показывать «таргетированную» рекламу. При этом местные операторы с весны просят мэрию разрешить замену части нынешних билбордов на современное цифровое оборудование, но сотрудники мэрии всячески уклоняются от решения этого вопроса, видимо для того, что иметь возможность обвинять операторов в нежелании модернизировать оборудование.
Эксперты, много лет работающие в Архангельске, прогнозируют, что передел рынка приведет к тому, что город лишится многих сотен миллионов платежей в бюджет, а ценник на размещение для рекламодателей взлетит в разы – так вместе с рекламными конструкциями, администрация города «выплеснет» с рынка и предприятия малого и среднего бизнеса, лишат их доступных рекламоносителей. Сегодня, кстати, все местные операторы наружной рекламы исправно платят налог, идущий, кстати, на то самое развитие территорий и благоустройство.

Решение есть?

Удивляет в этой ситуации и отсутствие протекционизма, защиты интересов местных предпринимателей со стороны администрации города и депутатского корпуса. Никто даже не пытается поговорить с местными операторами наружной рекламы, выслушать их предложения. Операторы уверены, что в диалоге можно было бы решить все вопросы: и возможные проблемы с техническим состоянием конструкций, и модернизацию билбордов в «цифровые носители», и возможности для поддержки местного бизнеса, и… да мало ли вопросов, которые можно обсуждать в дружеской среде… Неужели нельзя сесть за стол переговоров: администрация города, депутаты, операторы наружной рекламы, представители бизнеса, – и обсудить, найти решение, которое устроит всех.
А пока редакция «КП в Архангельске» будет следить за развитием ситуации, но, все-таки, надеется на то, что в развитии рынка наружной рекламы будут обеспечены законные права действующих операторов, которые, кстати, готовы идти в суды, жаловаться в УФАС и прокуратуру – прецеденты успешности таких действий есть в соседних регионах. Там им удалось отстоять свои интересы!
Фото из открытых источников

Made on
Tilda