Мэрии Архангельска придется заплатить?
Продолжаем рассказывать читателям, как обстоят дела на рынке наружной рекламы в столице Поморья.
Разногласия между региональными операторами и чиновниками от городской администрации начались еще в конце прошлого года. Сразу нескольким компаниям было отказано в пролонгировании договоров на последующие 10 лет.

«Почему?» – «Потому что…»
Основания до банальности просты: мол, рекламные конструкции технически устарели, да и вообще портят внешний вид столицы Поморья. Вот дословный ответ на наш запрос руководителя пресс-службы мэрии Архангельска Ирины Буйновской: «В отношении рекламных конструкций, установленных по договорам, департаментом градостроительства зафиксированы нарушения в том числе, в части нарушения внешнего архитектурного облика».
О том, что технические регламенты по установке билбордов не были нарушены, наша газета писала (№ 3от 15 января «Операторов пригласили на выход»). А вот об архитектурном облике хотелось бы поговорить отдельно.
Конечно, только комитет по градостроительству и архитектуре может оценить, нарушает ли рекламная конструкция архитектурный облик сложившейся застройки города или нет. Но возникает вопрос, почему несколько лет эти же самые билборды не уродовали столицу Поморья, а тут вдруг в один момент были признаны устаревшими и ненужными. И, как следствие, второй вопрос – чем рекламные щиты региональных операторов, которым отказали в продлении договора, отличаются от билбордов компаний-счастливчиков, продолжающих спокойно работать в этой нише? На наш взгляд – практически ничем. Но, видимо, здесь руководствовались правилом Джорджа Оруэлла из повести «Скотный двор: «Все животные равны, но некоторые животные равнее других».
А уж о том, что местные операторы уже почти год просят мэрию разрешить замену части нынешних билбордов на современное цифровое оборудование, но сотрудники мэрии всячески уклоняются от решения этого вопроса, и говорить не приходится.

Проверки начались
Вообще, ситуация складывается очень странная. Все эти, казалось бы, непростые вопросы можно было бы решить цивилизованным путем: сесть за стол переговоров и за чашечкой чая обсудить разногласия. Но, видимо, в чиновничьей среде так не принято.
И полетели в суды Архангельска иски к, якобы, недобросовестным операторам наружной рекламы. Последние также не остались в долгу и обратились в прокуратуру и в Антимонопольный комитет.
На данный момент в распоряжении редакции есть официальный ответ из прокуратуры Архангельска одной из рекламных компаний. Частично цитируем: «Прокуратурой города ваши обращения… о нарушениях законодательства о рекламе и защите конкуренции, допущенных департаментом муниципального имущества администрации ГО «Город Архангельск» (далее – Департамент)… рассмотрены. Доводы обращений нашли свое подтверждение. Для устранения нарушений прокуратурой города директору Департамента внесено представление…».
Также Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области начало проверку по жалобам региональных операторов.

На чьи плечи груз?
А что же чиновники? Как стало известно нашей газете из собственных источников, администрация Архангельска стала поспешно отзывать иски к рекламщикам. Думается, что такое решение далось чиновникам нелегко, ведь впоследствии мэрия уже не сможет обратиться за судебной защитой с теми же требованиями и по тем же основаниям. А это значит, что чиновники, пусть пока и косвенно, признались, что ошибались.
Но самое печальное в этой истории, что пока идет бумажная война между мэрией и рекламщиками, бюджет столицы Поморья теряет внушительные доходы, а уж про расходы и говорить не приходится. Ведь все убытки из-за претензий по судебным издержкам лягут на плечи городского бюджета.  Уже известно, что такие иски готовятся. А это значит, что и на наши с вами плечи, уважаемые читатели.
Мы будем и дальше следить за развитием ситуации, но, все-таки, надеемся на то, что в развитии рынка наружной рекламы будут обеспечены законные права.


Фото администрация Архангельска
Made on
Tilda