Как писал классик Михаил Салтыков-Щедрин, «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Эта знаменитая фраза как нельзя больше подходит к ситуации, которая на данный момент сложилась в столице Поморья на рынке наружной рекламы. Но обо всем по порядку.
Наша газета уже писала о том, с какими трудностями столкнулись местные региональные операторы при законной попытке продлить договоры с администрацией Архангельска на установку билбордов (№ 3 от 15 января «Операторов пригласили на выход», № 5 от 29 января «Мэрии Архангельска придется заплатить?).
На данный момент дело сдвинулось с мертвой точки. После прокурорских проверок и вмешательства регионального ФАС, городские чиновники вдруг «вспомнили» «Закон о рекламе» и все же решили пригласить рекламные компании подписать договоры о пролонгации на 10 лет. Тем самым администрация Архангельска косвенно, но окончательно призналась в своей неправоте. Казалось бы, рекламщикам можно спокойно выдохнуть и, наконец-то, приступить к работе. Но не все так просто, чиновники так просто не сдаются…
Не мытьем, так катаньем
Как стало известно редакции из собственных источников, 12 февраля на очередной сессии Архангельской городской Думы мэрия столицы Поморья планирует совершить «путешествие в прошлое», эдак лет на десять-пятнадцать, а именно – внести на повестку дня вопрос о замене процедуры аукционов, на которых операторы наружной рекламы честно и открыто, глядя друг другу в глаза, боролись за место под солнцем, на процедуру конкурса. Что это значит? Объясним нашим читателям простым языком.
Аукцион – это абсолютно прозрачная процедура, минимизирующая коррупционные риски и возможность коммерческого сговора, ведь здесь побеждает тот, кто предложит лучшую цену городу. В конкурсе же выигрывает тот, кто наберет больше баллов. Баллами оценивают не только насколько выгодна цена товара, но и дополнительные критерии: квалификация и деловая репутация поставщика, характеристики товара и т.д. Сами же эти критерии оценок весьма размыты, и уповать стоит только на честность, профессионализм и неподкупность тех людей, которые будут раздавать эти самые заветные баллы. Само слово оценка уже несет на себе понятие субъективизма, на уровне «нравится – не нравится». Много честных конкурсов вы знаете, уважаемые читатели? Лично на моем опыте – ни одного. Практически в любом конкурсе уже присутствует фаворит, у которого за спиной стоит важный и нужный для оценивающих человек, и конкурс превращается в мыльный пузырь…
Цена вопроса – миллиард?
Еще один минус этой процедуры в том, что конкурс ограничивает подачу ценовых предложений. А это значит, что бюджет Архангельска не дополучит больших, по меркам провинциального города, средств. У нас что, в столице Поморья все настолько хорошо, что и деньги не нужны? Не сидят в промерзлых квартирах без света и воды неделями посреди зимы северяне, не шлепают по бездорожью каждую оттепель школьники окраин к своей альма-матер, не разваливаются прямо на глазах в центре Архангельска убогие «деревяшки» прямо вместе с жильцами?
Отметим, что ситуацией на рынке наружной рекламы уже заинтересовались федеральные издания. Вот что пишет «Экспресс газета»: «Операторы, которым не дают нормально работать, прикинули: в результате этих нечистоплотных махинаций городской бюджет может не досчитаться 1 млрд руб.! Помимо потерь на замене аукционов конкурсами, мэрии придется выплачивать рекламным компаниям компенсацию – за досрочное расторжение договора. И рекламодателям, которые вправе выставить счета на сотни миллионов рублей за то, что договор с ними будет разорван досрочно. Мэрия Архангельска готова на такие траты? Интересно, ради чего? Или конкретно кого, каких физических лиц?».
Назад в прошлое
Напомним читателям, что семь лет назад в июле 2017 года, мэрия уже пыталась провести торги в виде конкурса, что по итогу вылилось в громкое уголовное коррупционное дело в отношении одного из депутатов Гордумы и чиновника от администрации. Чтобы избежать неприятностей, именно тогда мэрия и решила проводить торги в виде прозрачного электронного аукциона. Так зачем нам сейчас такой прыжок в прошлое?
К слову, сессия Гордумы планируется на 12 февраля. До этого числа никто с местными операторами снова не собирается общаться. Рекламщики приглашены в думу 14-го, видимо, чтобы поставить их перед фактом, а не вести какой-то диалог.
То, с какой настойчивостью чиновники пытаются вставлять палки в колеса в работу региональных операторов наружной рекламы, вызывает множество вопросов, но вывод напрашивается один – кому-то и зачем-то это нужно и, скорее всего, не ради блага архангелогородцев. В свою очередь, наша газета будет следить за развитием событий и информировать читателей, как обстоят дела на этом, пока невидимом фронте.
Саша ЛУГОВАЯ
Фото: Администрация Архангельска