Как научится жить по-новому?
В Поморье начал работу первый Центр пробации для социализации бывших осужденных
Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН России по Архангельской области. Он открылся на базе Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий.

Комплексная помощь
Пока в этом Центре только один постоялец. В декабре Александр освободился из колонии строгого режима, что под Архангельском. По приговору суда за тяжкое преступление за высоким забором он провел шесть с половиной лет. Освобождение не стало большим радостным событием, так как с семьей он отношения не поддерживал за время отбывания наказания и пойти ему было некуда. Система пробации стала для него нужной и своевременной поддержкой.
– Еще в колонии я обратился к социальному работнику по своей жизненной ситуации, меня выслушали внимательно и объяснили, что я могу написать заявление, чтобы мне помогли решить мои вопросы, – рассказывает уже бывший осужденный Александр.
После выхода из колонии его направили в только что созданный Центр пробации. Помимо проживания его специалисты помогли мужчине восстановить некоторые документы, сделать временную регистрацию и найти работу. А еще при необходимости они могут и сопроводить в медицинские организации, пенсионный фонд и другие социальные службы, в общем оказать комплексную помощь.
С первого января 2025 года в России стартовал второй этап внедрения пробации для осужденных – постпенитенциарная. Она предусматривает комплекс мер по ресоциализации и подготовке к жизни в обществе осужденных, вышедших из мест лишения свободы.

Один из первых в стране

Центр пробации в Поморье стал одним из первых в территориальных органах, открытых недавно по всей стране. Здесь осужденных учат жить по-новому. Открытие стало возможным благодаря конструктивному сотрудничеству УФСИН России по Архангельской области и министерства труда, занятости и социального развития региона. В его открытии приняли участие начальник УФСИН Михаил Девятов и заместитель председателя регионального правительства Игорь Скубенко.
– В таких центрах будут находится люди, у которых чаще всего утрачены социальные связи, – отмечает начальник УФСИН Михаил Девятов. – Открытие подобных учреждений поможет им в их трудной жизненной ситуации, здесь специалисты им окажут поддержку в решении многих проблем, связанных с трудоустройством, с восстановлением документов, переобучением, жильем, что в итоге поможет снизить уровень рецидива.
В открытом Центре пробации созданы все необходимые бытовые условия. Поскольку здесь человек может пребывать до одного года, в учреждении имеются спальные помещения, комната для приема пищи, душевая. Здесь будут получать помощь лица, освободившиеся из учреждений УФСИН России по Архангельской области. Все услуги будут оказываться в рамках индивидуальной программы ресоциализации и адаптации, что направлено на коррекцию социального поведения и предупреждение повторных правонарушений среди лиц, находящихся под пробацией.
– Сегодня федеральное законодательство обязывает организовывать подобные Центры пробации для того, чтобы человек, который вышел из исправительного учреждения, мог чувствовать себя непотерянным. Это первый этап в нашей работе и, безусловно, мы его будем продолжать, – заметил заместитель председателя регионального правительства Игорь Скубенко.
За помощью в Центр пробации могут обратиться все бывшие осужденные региона и находиться в нем до года. Это реальный шаг и оптимальное решение, чтобы встать на нормальный законопослушный путь жизни. По данным ФСИН России, за год работы закона о пробации уже серьезно снизилось количество повторных преступлений среди участников программы.
Фото: УФСИН АО
Made on
Tilda