Несмотря на многочисленные предупреждения, северяне продолжают попадать в сети аферистов, пытаясь получить дополнительный доход с помощью интернет-бирж. Жертвами мошенников становятся как молодые люди, так и представители старшего поколения. Причем некоторые попадают в ловушку повторно!
Так, 44-летний житель Холмогорского округа в одном из мессенджеров увидел информацию о дополнительном доходе с помощью инвестирования в криптовалюту. Заинтересовавшись, он перешел по ссылке и зарегистрировался на сайте. Вскоре с ним связался менеджер, который объяснил принцип работы биржи, помог внести первоначальный взнос и совершить первую операцию. Для повышения доходности собеседник убедил северянина регулярно увеличивать вложения.
Когда на «виртуальном счете» накопилось более миллиона рублей прибыли, мужчина решил их вывести. Для этого «сотрудник биржи» сначала попросил внести крупную сумму в счет страховки, а затем под различными предлогами стал отказывать в перечислении средств. Поняв, что его обманули, житель Холмогорского округа обратился в полицию.
Потерпевший перечислил аферистам более 3 миллионов 600 тысяч рублей, из которых 600 тысяч – личные накопления, 2 миллиона – кредитные средства, а 1 миллион – взят в долг у друзей. Общаясь со стражами порядка, мужчина признался, что знал о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации, но искренне верил, что сможет заработать в сети Интернет. По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
20 февраля в Межмуниципальный отдел МВД России по ЗАТО г.Мирный с заявлением обратилась 51-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что накануне ей позвонил неизвестный и представился сотрудником Московской биржи. Мужчина рассказал, что помогает пострадавшим от действий мошенников вернуть свои сбережения, после чего предложил продолжить общение в одном из мессенджеров. Женщина согласилась, так как в сентябре прошлого года действительно вложила в инвестиции более 100 тысяч рублей. Следуя инструкциям собеседника, пенсионерка перешла по присланной ей в сообщении ссылке, якобы ведущей на официальный сайт биржи. Брокер продиктовал женщине логин и пароль для входа в личный кабинет, в котором отразилась информация о наличии на ее счете более 1 миллиона 200 тысяч рублей. Для вывода денежных средств необходимо было внести 30 тысяч рублей. Женщина согласилась, однако, так и не дождавшись поступления обещанного платежа, она поняла, что общалась с мошенниками, и обратилась в полицию.
Примечательно, что в 2024 году после неудачного вложения личных накоплений потерпевшая уже обращалась в органы внутренних дел, по факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. С пенсионеркой проводилась разъяснительная работа, однако это не остановило ее от повторного перевода денег.
В течение недели с 17 по 23 февраля жертвами лжеброкеров стали 10 северян – жители Архангельска, Северодвинска, Вельска, Онеги, Плесецка, Мирного, Устьянского и Холмогорского округов. Они перевели телефонным аферистам порядка 8 миллионов 200 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе УМВД России по Архангельской области.
ВАЖНО!
Как не стать жертвой мошенников?
Схема, которую использую злоумышленники всегда одна:
– обещая быстрый и гарантированный заработок от операций с акциями и криптовалютой, аферисты предлагают установить на телефон специальное приложение якобы для отслеживания торгов;
– для большего дохода убеждают взять кредит и внести на счет крупную сумму денег. В виртуальной программе действительно будут видны якобы вложенные средства и полученная прибыль. Но это обман! Программа не имеет ничего общего с реальной биржей!
– при попытке получить «заработанное» потерпевшему сначала предложат оплатить дополнительные расходы (например, страховку), а затем «персональные брокеры» перестанут выходить на связь!
Стражи порядка напоминают гражданам о необходимости критично относиться к информации о дополнительном заработке в сети Интернет.
– Не верьте обещаниям гарантированного заработка на бирже!
– Не переходите по ссылкам, присланным вам незнакомыми людьми, не скачивайте приложения, назначение которых вам непонятно;
– Для совершения операций с ценными бумагами пользуйтесь услугами официально зарегистрированных организаций;
– Не пытайтесь «торговать криптовалютой», отправляя денежные средства на номера телефонов и банковских карт неизвестных лиц, кем бы они ни представлялись!
– Помните, одно из главных правил инвестирования – никогда не использовать заемные средства.
Будьте бдительны! Не позволяете мошенникам обманывать вас!