«Из любой ситуации можно найти выход!»
О том, как помогают подросткам, вышедшим на свободу, найти свое место в современном мире, нашей газете рассказала социальный работник Валерия Кочанова
За годы, проведенные в изоляции, утрачиваются социально-полезные связи, порой не остается даже жилья. Первые дни после освобождения – самый трудный период для бывших осужденных. И чтобы адаптация прошла как можно легче, на помощь приходят социальные работники.

Они являются связующей нитью между теми, кто за колючей проволокой, и внешним миром, и помогают отбывающим наказание подготовиться к выходу из мест лишения свободы. Соцработники имеются в каждом исправительном учреждении Архангельской области.
Требуется ли особый подход к подросткам, отбывающим наказание в воспитательной колонии, и какая им необходима помощь, рассказала в преддверии своего профессионального праздника инспектор группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных Архангельской воспитательной колонии УФСИН России по Архангельской области Валерия Кочанова.

Путь в профессию
В учреждении молодой лейтенант работает уже почти восемь лет. Службу здесь она начала, окончив с красным дипломом среднее учебное заведение Архангельска по специальности «Право и организация социального обеспечения». Поскольку высшего образования на тот момент у нее не было, ее назначили младшим инспектором отдела охраны, параллельно девушка начала заочно обучаться в Вологодском институте права и экономики ФСИН России. Окончив и его с красным дипломом, Валерии предложили новую, уже офицерскую должность, и она, не раздумывая, согласилась. Так, в июле прошлого года Валерия Кочанова стала инспектором группы социальной защиты и учета трудового стажа осужденных АВК.
– Я понимала, работа не простая, но точно знала, что обязательно справлюсь, тем более для меня примером всегда был мой папа – он тоже в свое время служил в УФСИН, сейчас на заслуженном отдыхе, – рассказывает Валерия.
Социальным работником девушка работает уже 9 месяцев. И хотя профессия специфическая, поскольку приходится через себя пропускать судьбы людей, Валерия ни о чем не жалеет.

Для каждого найдется время
В ее обязанности входит восстановление социально-полезных связей ребят, оформление пенсий, пособий и других документов, при необходимости решение вопросов о направлении освобождающихся в детские дома и приюты. И, конечно же, ежедневное общение с воспитанниками, они приходят со своими проблемами, трудностями, и Валерия Сергеевна для каждого находит время, правильно подобранное слово и дает нужный совет.

– Я вообще всегда со всеми быстро нахожу общий язык и с подростками тоже. У них такие же проблемы, как у всех, я их выслушиваю, поддерживаю и всегда говорю, что не бывает безвыходных ситуаций, из любой можно найти выход, – продолжает разговор Валерия.
А ситуации у ребят очень разные, одному надо помочь с бытовыми проблемами, другим с юридическими. У кого-то было достаточно тяжелое детство, когда бросили родители и отдали в детский дом, у кого-то родственники вообще умерли. И Валерия Сергеевна всегда старается найти что-то позитивное во всех услышанных историях, настраивая на то, что в будущем каждый их них может начать жизнь с чистого листа, создать свою семью и не повторять ошибок родителей.
Одно из важнейших направлений работы Валерии Кочановой – это курсы подготовки к освобождению. За время отбывания наказания жизнь вокруг меняется – сложно вписаться в новые реалии, потому что человек не знает ни изменений в законах, ни изменений в общественной жизни. Поэтому в рамках данного направления работы Валерия Сергеевна работает с теми, кто в ближайшее время выйдет на свободу. Она разрабатывает график проведения занятий, приглашает сторонних специалистов, чтобы общими усилиями помочь подростку адаптироваться к современной жизни, решить его бытовые проблемы.

Когда работа – не напрасна
Следить за судьбами освободившихся ребят не входит в обязанности Валерии. Но о многих она знает.
– Иногда на улице встречаемся, иногда они с нами связываются, рассказывают о жизни, и очень радует, что у них все складывается хорошо, значит вся проведенная работа – не напрасна, – делится соцработник.
Помимо основной работы, Валерия Сергеевна еще находит время на то, чтобы заниматься и общественной. Она входит в состав Совета молодых специалистов колонии. Совсем недавно ее назначили заместителем председателя данного общественного формирования, которое занимается созданием условий для закрепления молодых сотрудников на службе, раскрытием их творческого потенциала и профессионального роста.
Кроме того, в этом году Валерия прошла обучение по Всероссийской образовательной программе «ГосСтарт. Мастерская развития молодежных советов территориальных органов федеральных государственных органов», по результатам которого успешно сдала итоговое тестирование и получила удостоверение о повышении квалификации.
– Я пообщалась с ребятами из молодежных советов всех государственных органов, посмотрела, как у них построена работа и какие мероприятия они проводят, и теперь все это пытаюсь внедрить в нашем учреждении, – рассказывает Валерия Сергеевна.
Помимо общеколонийских мероприятий, направленных на сплочение коллектива, Совет оказывает социальную помощь детским домам, приютам для бездомных собак. В ближайших планах в рамках проекта «Добрые сердца» сбор помощи детям, оставшимся без попечения родителей, которые находятся на лечении в Архангельской областной детской больнице.
Юлия ГУДИЛИНА, пресс-служба УФСИН России по Архангельской области
Фото: УФСИН АО
Made on
Tilda